猫窝

Chrome 的加号呢?

Chrome 的老用户应该都有注意到一件事情,大概几个月前,「新建标签页」上面的那个加号,消失了。

我一直以为这是个 bug,直到几周前,1) 我发现 Chrome for Android 的平板版也没有这个加号;2) Kevin FoxGoogle+发帖吐槽,我才意识到,这不是 bug,这是 by design 的…

然后我的三观就崩溃了。

这确实是一件很难接受的事情,初看起来也很荒谬。但纯吐槽和看别人吐槽对自己是不会有长进的,花些时间理解一下这后面的设计动机更有意思。对于「UI 设计爱好者」来说,设计背后做决定的过程 (decision making process) 应该是一个让人更感兴趣的事情,就和影迷总爱看花絮一样。这也许也是为什么 37signalsSignal v.s. Noise 受欢迎的原因。

从这个角度来看 Kevin Fox 的吐槽贴,更有看点是下面的回复,因为有若干现在 Google 的 UX Designer / Researcher 跳出来解释了若干设计的动机,这里面就包括了 Chrome 的两位工程师和/或设计师,Peter KastingGlen Murphy 对 Chrome 这一改动的解释,

具体的解释大家可以自己点过去看。其实,只要保持开放的心态,花些时间应该是很容易理解去掉加号带来的新的隐喻的,只是确实习惯它需要一段时间。暂不说这个改动的好坏的话,我非常喜欢 Glen Murphy 的一番话,所以我决定翻译出来:

试着想像,如果 Chrome 的「new tab」按钮上从来没有那个加号,我们会不会有什么理由需要增加它?鉴于那个加号长得挺丑的,和界面的其它部分也不搭调,添加它的原因肯定是它改进了某个指标,或者得到了正面的用户反馈。迄今为止,我们还没有观察到这个加号的存在与否对用户行为有什么影响,Chrome 的新用户也没有觉得有什么问题(他们还没有习惯这个加号),增加这个加号看起来也不会帮他们更好地理解这个按钮的作用。看起来会在意这个加号的就是那些已经习惯它的存在的人,我们也意识到对他们来说这是很难受的,但总体上我们的经验告诉我们,大家会习惯这个改变的,而我们觉得这个改变是好的。

做为一个大产品,对改变的畏惧是我们最大的敌人。为了战胜这一畏惧,面对类似这样的改变时,我们常常要问自己,「如果我们现在是在重头设计一个浏览器,我们会怎么做?」或者「如果这个改变已经生效并且获得认同了,我们会改回今天的样子吗?」。我们在试图把 Chrome 雕琢成完美的浏览器,而有时候这意味着,为了长期的愿景,我们会进行一些痛苦的、出于一致性考虑的改变。我们希望尽可能减少对已有用户的影响,但这个世界上的大部分人还没有用过 Chrome,我们需要为他们创造可能存在的最好、最牛逼的浏览器。

始终不要忘记这个世界上的大部分人对你的产品来说都是新用户。即使是已经有上亿活跃用户的 Chrome。

我真喜欢这种野心和想法。

Leave a Reply

Required fields are marked *.