猫窝

Launched. Finally.

本周,我们发布了豌豆荚 2.0。关于豌豆荚 2.0,已经有了很多媒体报道,例如小众软件的介绍,看了很欢喜。回头我会再写文章把我在媒体座谈会上讲过的设计理念再讲一遍,这里先讲点别的。

豌豆荚 2.0 的开发花费了我们 10 个月的时间。在媒体发布会结束后,我们也在同样的场地举办了一个内部的庆功会。庆功会上和大家说话的时候差点眼泪掉下来,好在是掩饰得比较好。

这就要说说为什么了。

豌豆荚 1.0 虽然已超过 2500 万安装,但始终是一个原型产品。当年为了及早推向市场 (我们在 2010 年 4 月推出的 alpha 版,po 在论坛上),采用了 .NET Framework 这个开发快速、但是最终用户体验却相对逊色的框架。产品演化过程也是我们整个团队不断理解用户需求,修正自己对用户、对产品的想像的过程,很多后来加上去的功能都是我们在最初设计产品的时候没有想过的,算是「僭建」。因此,两年来的时间其实战战兢兢,尽管外界赞誉颇多,用户亦按每季度至少翻一番的速度增长,我们仍然知道产品不管是在设计上,还是在工程上都有很多缺陷,但盛名之下,其实难符。

所以在大概一年前,我们邀请到周利民老师正式加入豌豆实验室后,即下决心将主要力量放在下一代产品的研发上,仅保持现有版本的最低限度更新。内部的文档上大字写着「State of the art」,我们对整个产品,不管是从产品和用户体验设计上,还是在工程架构上,都进行了「重新思考」。「快速」、「简单」、「有爱」,从最后我们 deliver 出来的产品看,不敢说完全达到这样的目标,但至少近了一大步。

10 个月的时间几乎占了整个豌豆实验室历史的一半时间,整个项目期间无数波折和痛苦,也经历屡次延期,大大超出了原先计划的时间。最后在诸位努力之下终于 deliver 出来,也算是松了一口气。亚平老师去年春天加入起就忙碌在这件事情上,还有住在我楼上的范老师也是,据说新婚之夜都在写代码。我自己来说,站在台上的某个时刻突然觉得最骄傲的不是这个产品,而是整个团队。

崔瑾阿姨应该也是一样的感受吧。

因为是实在太兴奋,我们整个丧失了理智,做了一些不大正常的事情…

产品首页在发布的这几天直接放了个范老师亲自敲写,我和达叔… 亲自选定字体的感谢信,堪称史上最无趣产品主页。原谅我们吧——反正大家都已经知道豌豆荚是干嘛了的,不是么?

产品启动首先看到的也不是功能介绍什么的,而是团队合影和每个人的介绍,还有白猫。创业公司的猫其实也很辛苦,像我家里的黑猫一天大概只需要被我和朱大力玩两个小时,这只白猫一天要被玩十几个小时,很累的。

做完豌豆荚 2.0,松一口气以后,今年还有更多的事情要做。开源、国际化、还有很多媒体问到的云服务等等,都是不容易的工作。给自己说声,加油吧。

(低调地说声,现有下列职位空缺… Tech Lead,Director – Product Operation,Director – Engineering Productivity, Hacker, Web UI / Frontend Engineer (1) (2), Senior Visual Designer, Community Manager)

Leave a Reply

Required fields are marked *.