猫窝

Hack Day #3

我们在豌豆实验室历来有搞 Hack Day 的传统,这是第三次。尤其是在过年回来人心涣散之际,搞点好玩的东西,不失为提振精神的好办法。再者我们的 Hack Day 每次亦会设立紧跟主旋律的主题,玩点花样。上次的主题是 Android app,正值我们开始对豌豆荚的 Android 应用认真起来的时候;这次则定为 “productivity”,意在请大家都观察身边同事为何纠结,互相开发实用又好玩的工具。24 小时整,看看可以整出什么东西。

为了鼓励各位更有 “创业家精神” (…),我们这次办 Hack Day 在评奖上也不像传统上请评委来打分,而是评估每个作品能为整个团队一年内节省多少时间,并减去付出的时间 (即 Hack Day 小组人数乘以 24) 再乘以 20 (约合北京市最低工资的四倍吧…),即为该作品最终可领到的奖金。

结果呢?我们发现,和以往的 Hack Day 一样,能拿到奖金的关键不是 idea 有多 fancy,也不是使用的技术有多牛逼,关键是——你的 idea 完成了没有!其实玩我们这种 Hack Day 很多时候就是一个很迷你的创业过程,资源有限 (时间和劳力) 下,要理解用户需求 (你身边的同事现在都有什么困难?),要完成产品设计和工程研发,最后冲到 launch 一步。Launch 了不意味着一定能成就一番,但如果 launch 不了就死定定。

创业也是,很多时候不怕 idea 太小,反而见过很多团队一开始想太大,最后收不了尾。一定要谦虚谨慎,不要妄想自己能做太多的东西,宁愿少做一些,也要把能做的一点点东西给 polish 好。

大道理少讲,给大家看看其中的一个作品。大部分作品都是在内部使用,但有一个我们自己用了一个礼拜觉得还蛮棒的,所以梳妆打扮了一下放出来给大众使用:

没错,是我们为 Mac OS X 做的应用安装器。时间所限,还没有来得及提交 Mac App Store,各位可移步到此下载

这个作品是我们两个从来没有写过 Mac 下应用程序的工程师在 24 小时内完成,原理和技术也很简单,但是不管怎么样,它真的是能用,并且还很好用,所以经以上评奖公式计算,这个作品几乎拿到了本次 Hack Day 的第一名。我们也不知道有多少用户是既用 Mac 又用 Android (豌豆实验室大概有 30 多个这样的人吧),但既然在我们做豌豆荚之前也有很多人告诉我们说 Android 用户完全不需要连电脑… 那为什么不试试呢?

欢迎各位 Mac + Android 的青年朋友试用本产品。另外,如果你是喜欢 Python 和 JavaScript 的 Hacker,不妨考虑一下加入我们,我们有一些新项目很适合你。有志者可联络 hr@wandoujia.com

Leave a Reply

Required fields are marked *.