猫窝

The Facebook Effect 书抄

过年的期间在交通工具上读完了 The Facebook Effect 这本小书,做了一些摘抄。有些纯粹是发挥,不一定准确。

  • Mark 在 Thefacebook 之前写过很多小应用,比如电影里面的那个 Facemesh,还有一个根据所上课程交友的 Course Match,还有一款小音乐软件。
  • 听起来都像 Hack Day 里面出来的项目吧… 可以理解为什么 Facebook 这么喜欢搞 Hack Day。何况这些 idea 时至今日还在各种各样的 brainstorm、hackathon 里面能见到…
  • Thefacebook 诞生的时候并不是之前没有类似应用,各校都在开发类似应用,Yale 和 Columbia 的类似产品诞生时间和 Facebook 都不超过一个月,而且都在本校取得了绝对多数的市场份额。也包括电影中描述的皮划艇兄弟开发的 Harvard Connect,上线时间都很接近。
  • 因为当年这个概念是很火的东西,是个人都知道有事可做。连各校学生会的主要议题,都是在要求校方尽快将学生名册上网。
  • 皮划艇兄弟后来还进入了 2008 北京奥运的决赛,在昌平还是通州的那个。
  • Mark 在哈佛初步成功后即迅速扩张到常青藤院校,这是在 Thefacebook 上线满月 (2004/3/7) 的时候就做了的事情。Facebook 是 2004/2/1 上线的。
  • Mark 的合作伙伴,也是他在 Harvard 是室友 Moskovitz 是一个工作狂。
  • 早期 Thefacebook 每增加一个学校就要 Moskovitz 通宵录入该校宿舍名录、课程表等等。他经常为了在一个新学校发布而通宵达旦。
  • 他也是求胜心很强的人,特别是在听说竞争对手打算赶在自己前面发布的时候,他更会通宵达旦。
  • 上线没多久,各校学生会就都来请愿希望 Thefacebook 能尽快支持贵校。扩张速度的限制完全在服务器的增加速度上。
  • 看起来 Thefacebook 第一年没做什么新功能,基本都在不断加服务器,不断扩张,保持很基本的产品形态。
  • Thefacebook 一直很小心不要重蹈 Friendster 的覆辙。Friendster 是在 MySpace 之前最火的社交网络,后来被用户抛弃是因为一直未能解决性能问题。Friendster 是公司上下经常挂在嘴边的反面例子。
  • Moskovitz 一直扮演 CTO 的角色,直到后期离开 Facebook 后创办了 Asana。因为 Facebook 对企业市场完全没有兴趣。
  • Wall 和小组是 Facebook 早年新增的主要功能。
  • Thefacebook 早期的广告 CTR 很低。现在其实也是,若和 Google 比的话。
  • 但在一些其它广告形式上的探索不错。2005 年,Thefacebook 的绝大多数收入来自 Apple:Apple 按照 Facebook 上 Apple 小组的成员数量付费
  • Facebook 意识到自己手上数据的价值,体现的第一个产品是 2005 年推出的 Pulse,供用户查看本校最流行的音乐、图书、电影等等是什么。
  • 直到这个时候 Mark 还没把 Facebook 当成自己唯一的事情在做。他同时有个音乐项目在做。
  • Accel 的 Jim Breyer 投资 Facebook 的时候自己也放了 $1m 进去。当时 Facebook 估值才十几个 m 啊。
  • 钱烧得很快,都用来买服务器了。
  • 2005 年接受 Accel 投资后 Facebook 面临的一大问题是如何走出校园。他们先把名字中的 “The” 去掉了。
  • 2005 年下半年 Facebook 扩张到高中。员工们在发布前都很担心大量小朋友涌入会让大学生们感到厌烦,甚至考虑过用一个独立品牌 Facebook High。
  • Facebook 走出校园的第一次尝试并不顺利,这让 Mark 当时考虑接受收购要约。
  • 2005 年年底 Facebook 加入相册功能,令人意外地取得了巨大成功——以至于许多工程师全部都临时变身运维,每天蹲在数据中心帮忙搭建服务器。
  • 相册的成功让 Facebook 意识到 social graph 的价值。其实 Facebook 的照片功能很烂,但是因为有了 social graph,很快就成为了世界上最大的照片服务。
  • 从那时候开始 Mark 开始考虑后来的开放平台。因为只要有了 social graph,再烂的应用都会变得更有意思。
  • 开放平台的开发过程中,为了一视同仁,相册也只能使用公共 API,为此还减少了一些功能。
  • 开放平台让广告销售团队非常担忧:凭什么我们要让第三方开发者能在我们自己的页面上赚钱?
  • 开放平台的产品经理读了国富论等书。毕竟设计生态系统和设计国家制度还是有点像的。
  • 后来 Mark 邀请 SusanSheryl 加入做 COO,也部分因为她有从政背景。管理 Facebook 的产品和管理一个国家有些时候也是很像的。
  • 2007 年 5 月,f8 发布的时候 Facebook 有 24m 活跃用户,日增 150k。
  • Mark 没有想到大部分 f8 上做出来的东西都是很傻很无聊的应用。他对这件事情一度感到失望。
  • 2006 年 9 月推出的 news feed 是 Facebook 有史以来最大改版,也招致用户反弹和争议。Mark 对危机的处理,给他在公司内外带来很大的声望。
  • Mark 认为是对的事情就一定会推动,不怕挑战用户习惯。Facebook 一直不断破坏和颠覆自己的产品形态。
  • Mark 的愿景是让世界更透明,他认为隐私是一个踏脚石。但其它高管和创始人保守一些。
  • 所以 Mark 从来不喜欢让用户拥有多个 profile。互联网的发展已经让双面人变得不可能。
  • 2006 年 9 月也是 Facebook 最接近卖掉的时候,当时 Yahoo! 开出 1b。
  • Mark 和 Jim Breyer 认为要看 Facebook 长期发展是否有前景,就看开放注册的效果如何。因此他们决定看开放注册的效果决定卖不卖。
  • Mark 始终心里是不想卖,但因为第一次走出校园的尝试失败,信心也并不是很足。
  • 9 月底 Facebook 开放注册,每天晚上董事会都会一起看当天数据。结果,成了。
  • 于是 Facebook 没有卖掉。
  • Facebook 和微软的 deal 是 $0.30 的 CPM,不管微软卖给广告主多少钱。结果微软亏大了。
  • 第二年续签的时候 Facebook 顺便要了微软的超高估值投资,他们不断用 Google 来要挟微软。Google 也愿意出一样的条件。
  • Facebook 也不乐意把所有广告都交给微软卖 display,因为他们相信利用 Facebook 的独特优势会有更有意思的广告形式出现。
  • 微软去 Facebook 办公室谈判的时候正好赶上 Facebook 的通宵 Hack Day,于是他们也通宵在摇滚乐下把谈判给了结了。
  • Mark 在 Google 飞往达沃斯论坛的专机上挖到了 SusanSheryl Sandberg。第二年他俩都不让坐那趟飞机了。
  • 于是 Facebook 的老大和老二都叫 -berg 了。
  • Mark 不喜欢广告,他完全不在意收入。但 SusanSheryl 在意,并且趁 Mark 出去环球旅行的时候做了很多 brainstorming,把这事 kick-off 了。Mark 也很高兴。
  • Facebook 座右铭:Don’t be lame.

Leave a Reply

Required fields are marked *.