猫窝

北京大学是如何对待毕业生同学的

对不起, 标题党了. 别等以后校友们都不捐款了才来哭穷.

发信人: nobodyknows (向着太阳看), 信区: Triangle
标 题: 教务部开成绩单的那位男老师,请您自重
发信站: 北大未名站 (2007年06月29日11:31:51 星期五) , 站内信件

本来快要离开的人了,想留着对母校的好印象走的,但这位老师的做法太让人愤怒了!

事情经过是这样的,我当时去那里开成绩单,人多就先在外面台阶站着,突然听到“滚!滚!滚!”几声咆哮声,然后看到一女生被推出来了,接着房里还传来了这位老师连续的骂人声,那女生则忿忿一直站在门口朝里望,过了两三分钟吧那老师走出来了,凶神恶煞地对那女生大喊大叫,说:“那你打电话啊,你拿着条,给你们系打电话去啊…”(不明白什么意思,要是威胁的话那就更加恶劣了),那女生可能心不忿吧,就说:“你打我了”,那男老师马上反驳“我哪打你了,你说我哪打你了”,女生很委屈地说“你的门打到我了,你推门打到我了”,那男的没说什么就径直回屋里了,一会出来把屋门锁了就离开了。

我大概猜到了事情的缘由:那女生估计是去办什么业务,可能该业务不在那男老师的业务范围之内,就没同意,有些女生总归于爱求人,可能就多懒了一会,这很正常。那老师估计是心情不好还是怎么的,就不爽,让那女生不要打扰他办公,想就关门谢客,那女生还待在那,他就强行推门了,结果伤到那女生,门也没关上。

事情的缘由只是我猜的,不知道,不做评论,但作为教务部的一个老师,即使你再没服务精神,再没素质,“滚!滚!滚!”这种话也是随便说出来的吗?何况你一个男老师,你用门把这名女同学撞出来,这种暴力行为,于法于理你都不能原谅!当时在旁的人很多,由于还要求他办业务,大家也没敢多吱声(谁不怕他给你找麻烦啊),就劝了一下而已。

PS:这老师是在开成绩单和学历证明的综合办公室办公的,就是从正对着未名湖那个门进去右手边的第一间,那屋就两个人,一个是女的,一个是那男老师。我觉得,这么恶劣的时很多同学都在场,他跑不了,太气愤了!


你看那车辆穿梭,远处霓虹闪烁,这多像我们的梦
※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn·[FROM: 162.105.116.46]
※ 修改:·nobodyknows 於 06月29日11:38:12 修改本文·[FROM: 162.105.116.46]
全文链接:http://bdwm.net/bbs/t.php?Triangle/M.1183087911.A/12552/0/0

发信人: random (Flypig^^|SMS03), 信区: Triangle
标 题: 今天在北大教务部的见闻
发信站: 北大未名站 (2007年06月29日12:45:47 星期五) , 站内信件

我是03的本科生,马上就要毕业了,今天去办成绩单。(以前的通知上说的是6号可以取,7号就必须离校,因此早早就订好了7号回家的机票。)

去红四楼办完手续后,看到男老师在袋子上写上7月9号,于是有了以下对话: (用T简称那位男老师)

me:“7月9号才能取?”
T:“是。”
me:“可我们到时候已经回家了啊,票都买好了,能不能找别人代领呢?”
T:“不行,规定必须得自己领。”
me:“可是以前都说是7月7号就封楼了啊,所以早就买好票了……”
T:“这个我们不管,别的同学都改行程了,你们也必须得改。”
me:“那为什么不能让别人代领呢,凭学生证还不行么?”
T:“不行,规定就是这样,你找校长也没用!”

于是无奈的走出办公室门,同去的同学忿忿的小声说了一句:“你们牛B!”(这应该就是我们对他说过的唯一的一句有些冒犯的话了,其他的话都很有礼貌的)

此时听到男老师在里面说:“这都是什么素质啊,真应该把这些人的毕业证都扣下来!”

后来我们去化学北楼交完钱,又回到红四楼的教务,交回执。

在等待中,听到男老师在很不耐烦的回答一个同学的问题,反复用“你到底听明白了没有啊”这种词。

后来轮到我了。此时那男老师开始语重心长的说:

“虽然我只比你们年长几岁,但也是你们的师长。古人云,“师者父也”(不记得了,反正是类似意思的四个字),你们对师长应该有足够的尊重才对啊。如果你们对我不尊重的话,我完全可以告诉领导,不发给你们毕业证的……”

于是我们连连称是,走出了红四楼。

师长的教诲,我们将永远铭记在心中。

—————————————————————–

感想:

1. 原本说的是6号就能领成绩单,现在由于教务的原因推迟到了9号,为什么我们要为他们的不遵守承诺而改变行程?并且为什么连由别人代领成绩单都不行?一句“规定就是这样的”就可以搪塞过去么?

2. 那些自称为师长的人在教育别人要有素质的同时,自己是否也该以身作则呢……

※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn·[FROM: 162.105.41.172]
全文链接:http://bdwm.net/bbs/t.php?Triangle/M.1183092347.A/12848/0/0

Update: 教务部下午声明:

教务部关于毕业生成绩单制作问题的回复

同学们好!

今天上午,在毕业生同学来教务部申请制作成绩单的时候,教务部工作人员与个别同学发生了争执,同学们在网上对我们的工作提出了批评。我们非常感谢同学们的批评。不管事实如何,我们立即对相关工作人员进行了批评教育,承认我们工作中的不妥,并向同学们表示深深的歉意。由于今天刚刚考试结束,我们要求老师先判出毕业班同学的成绩,并在7月3-4日进行毕业审查,之后成绩单和毕业证书才能制作,并需要同学自己核对,以免出现差错。所以登记晚的同学领取时间要顺序后排。我们要求工作人员加班制作,加快速度,让早离校的同学可以在7月5日下午到6日先来核对(持毕业证和学位证原件),然后委托他人代领(持委托书)。我们希望这样的解决办法能够解决同学们的问题。

再次感谢同学们的批评。我们会不断改进自己的工作,为同学们提供更好的服务。祝同学们一路顺风,事业有成!

北京大学教务部

Leave a Reply

Required fields are marked *.