猫窝

好拉肠·好生活

这家叫飨客的小店我上次提到过. 最近因为全公司的正式员工都去外地开会了, 中午没有人带我吃饭, 只好自己花钱出来觅食. 这家小店正好在公司边上, 做的东西我也喜欢, 于是就经常光顾.

小店叫做 “茶餐厅” (什么是茶餐厅? 参阅此处), 卖的东西以各种广式茶点, 和粉面粥为主, 也有一些套饭和其他地区风味的东西.

关键是有拉肠吃. 拉肠做得好不好, 就是判断一家茶餐厅质量好坏的根本标准. 按我的标准来衡量, 这家店可以打个 80 多分: 比鼎好五楼好很多很多, 比金鼎轩 (以雍和宫店为准) 好一点, 和广州的银记比当然还是差得远, 和我家楼下的 “坚强饮食店” 比可能差不多. 图:

牛肉肠粉

我想念拉肠实在是想疯了, 所以以上打分和比较可能是建立在一些幻觉的基础上的.

照顾各位北方读者 (广东以北都叫北方…), 介绍一下什么是拉肠. 以下摘自 Wikipedia:

肠粉是一种使用米浆作成的中国广东小吃,因为其薄皮以布拉成,又称布拉肠粉,或简称拉肠。肠粉传统以碎肉、鱼片、鲜虾仁为馅。也是港式酒楼常见的点心,一般常见的以鲜虾肠粉、牛肉肠粉和叉烧肠粉为主。

肠粉的制作是将制作好的米浆置于特制的多层蒸笼中或布上逐张蒸成薄皮,传统分别放上碎肉、鱼片、虾仁、油条等配料,蒸熟后卷成长条,切断上碟。因其形状为长条形,与猪肠相似,故取名肠粉。加上馅料的叫牛肉肠、猪肉肠、猪肝肠、鱼片肠、虾肠或炸面肠;不加馅的则称斋肠;米浆中加入糖或者芝麻的叫甜肠。

我对拉肠的热爱源于小学. 有一段时间早上都会在冶炼厂门口买拉肠吃, 现蒸现卖. 给了钱, 看着师傅在布上刷上米浆, 撒上虾米肉末等塞进蒸笼, 几分钟后取出刮到塑料袋中淋上酱油, 就可以带走吃了.

我想摊贩做出来的拉肠质量应该是不会高的, 但那毕竟建立了我的最初趣味以及对拉肠的兼容并包——即使是附中饭堂出品的 “拉肠”, 我也能吃得津津有味 (前提: 是热的). 但并不意味着我是一个没有原则的人. 好拉肠, 口感要嫩滑细腻, 配的馅料要足, 关键是酱油要鲜美, 满足这几个条件, 我就满意了. 高中时对拉肠的亲近达到另外一个高峰, 这要感谢附中附近的小店们, 它们奉献的拉肠为我们枯燥的学习生活增添了许多乐趣.

广州做拉肠最好毫无疑问是银记. 没有去过? 找家近的去吧 (我记得天河好像新开了一家, 但是地图上没有).

至于北京有没有好拉肠, 天知道.

扯远了, 说回清华东门的这家小店. 值得推荐的还有葡式蛋挞, 和 KFC 的区别在于这里的蛋挞端上来的时候还在翻滚冒泡, 所谓新鲜滚热辣. 窝蛋牛肉粥我也很喜欢, 鸡蛋要生的才好吃 (虽然可能不大安全), 牛肉和鸡蛋鲜味看都看得见. 一顿中午饭, 牛肉拉肠+窝蛋牛肉粥+蛋挞两个, 可以吃的挺饱了.

葡式蛋挞
窝蛋牛肉粥
窝蛋牛肉粥

东西价格都不便宜, 好在非正餐时段 (早上10:30前, 下午14:00-17:00) 可以打七折 (酒水和套餐除外). 上面这一顿饭, 打折后 CNY18.80. 地点大约在清华东门那家干锅居的东侧西侧, 绿色店面, 来的时候欢迎通知我一声, 我会从楼上跑下来蹭肠粉吃.

不推荐吃和虾有关的, 北京没有鲜虾.

Update: 发现我在北京怀念拉肠的同时, 有人在香港怀念涮羊肉

Update 2: 对不起, 我错了, 应该是干锅居西侧.

Leave a Reply

Required fields are marked *.