猫窝

如果费曼到微软面试…

微软很喜欢在面试中问一些谜题, 其中最著名的也许就是 “为什么下水道井盖是圆的”. 标准答案是, 因为圆的井盖不会掉到洞里去, 而方的可能会.

不过有些人…

面试官: 我们现在要问你一个问题, 以测试你创造性思维的能力. 不要紧张, 就用你的常识来思考, 并描述你的思考过程. 问题是, 为什么下水道井盖是圆的?

费曼: 那不是圆的. 有些井盖是方的. 确实有些是圆的, 但我也见过方的和矩形的.

面试官: 但请只考虑那些圆的. 为什么它们是圆的?

费曼: 如果我们只考虑那些圆的, 那么它们之所以是圆的, 是因为我们给它下的定义就是圆的. 这个命题是一个同义反复.

面试官: 我的意思是, 它们到底为什么是圆的? 人们把它们做成圆的, 是不是有什么特别的理由?

费曼: 是的. 这是因为它们所要覆盖的那个井口是圆的. 用一个圆的井盖来盖住一个圆的洞, 那是理所当然的.

面试官: 你能不能回答, 圆的井盖在哪些方面优于方形井盖?

费曼: 要回答这个问题, 我们要考虑盖子下面是什么. 盖子下面的洞是圆的, 那是因为圆柱体强度最大, 能够抵挡泥土的压力. 另一方面, “下水道(manhole)” 这个名词暗示, 它必须能容纳一个人. 而一个正在从梯子往下爬的人的横截面近似是圆的. 所以, 圆柱形的管道是下水道最自然的形状. 井盖显然要做成能覆盖一个圆柱形管道的形状.

面试官: 你认为这里面涉及安全问题吗? 我的意思是, 方形的井盖不会掉到洞里头并伤到人么?

费曼: 应该不会. 方形井盖有时用在预制的拱顶中, 那儿的通行隧道也是方的. 井盖要比隧道大, 并且放在一个用以支持其边缘的架子上. 盖子通常是用实心金属做的, 那会很重. 假设有一个两尺宽的方洞, 另有一寸或半寸的边缘. 如果要让它掉下去, 首先你必须把盖子的一端拎起来, 旋转三十度, 这样才能不受边缘阻碍. 再把盖子竖起大约 45 度, 这样其重心会升高到能够落下的高度. 这确实是可以做到的, 但不那么容易. 那些有资格打开下水道井盖的人很容易通过简单的培训来确保其安全. 仅仅通过基本的工程常识我们就知道, 下水道井盖的形状完全取决于它要覆盖的洞口的形状.

面试官 (糊涂中): 抱歉; 我先和我们的管理团队讨论一下. (离开房间.)

(十分钟后面试官返回)

面试官: 我们将把你推荐到市场营销部.

原文在此,转自Cathayan.

Leave a Reply

Required fields are marked *.