猫窝

对比阅读

一样的事情,不同的立场。

我国官方媒体:

示威组织者将被追究刑事责任
——白俄罗斯最新局势追踪
来源:新民晚报3月25日,新华社稿

白俄罗斯特别警察部队25日清晨将首都明斯克市中心的十月广场封闭,禁止任何人进入。警方拘押了当天参与非法游行示威活动的所有主要组织者和骨干分子,前总统候选人、社会民主党主席科祖林等人将被依法追究刑事责任。

官方抨击美欧

白俄罗斯外交部24日晚抨击欧盟以及美国对其进行制裁的决定,并威胁将予以还击:“对人民选择发出制裁,这种反应说明,他们否认白俄罗斯公民有权根据自己的意志,而不是他人的意志生活在自己的国家。这不是好政策,它没有前途,白俄罗斯保留以同样方式进行反击的权利。”

在24日的欧盟峰会上,欧盟领导人拒绝向更多白俄罗斯高级官员发放欧盟国家签证,并说还会考虑对其实施经济制裁。美国政府紧随其后,白宫发言人麦克莱伦说,美国决定向白俄罗斯实施“有针对性的旅行限令以及经济制裁”。

民众支持清场

在24日遭清场后,反对派宣称25日将在十月广场举行更大规模集会,为此白俄罗斯派出特别警察部队镇守广场。

25日早晨,十月广场以及由此延伸出去的独立大街显得很冷清,大型扫雪机清理着广场上的积雪,一些积雪堆积在先前反对派抗议者安置帐篷的地方。身穿黑色制服、佩带警棍的特警就在附近集合,将少数试图靠近的人挡在广场外。

一些从广场附近走过的白俄罗斯民众对政府清除广场示威者表示支持。

“他们在那里无所事事,这是次愚蠢的集会。”57岁的纳塔利娅说,“我们的生活一切都好,如果什么东西没有破损,就不要重组它。”

退休工程师布京说:“我对那些(抗议的)年轻人表示同情,但这种举动不能一直持续下去。”

眼看无法在十月广场集会,中午前后,反对派总统候选人米林克维奇和支持者聚集在一座公园内,从十月广场方向前去的示威者陆续加入公园中的人群。

驱散非法集会

白俄罗斯内务部长瑙莫夫25日晚些时候说,警方拘押了当天参与非法游行示威的所有组织者和骨干分子,前总统候选人、社会民主党主席科祖林等人将被依法追究刑事责任。

瑙莫夫说,被拘押者有违法行为,科祖林鼓动集会者用暴力推翻政权,直到“从肉体上消灭国家元首”。随后,科祖林呼吁集会者向关押此前参与非法集会人员的拘留所进发,行进队伍与特警发生冲突,警方有8人受伤,游行队伍中至少有1人受伤。

据报道,约有2500人参与了当天未经批准的游行示威活动。在科祖林等人被特警从现场带走后,游行队伍很快散开,首都明斯克市中心的秩序基本恢复正常。目前,白俄罗斯总统官邸等重要国家设施已经增加了警力。

西方半官方媒体:

白俄罗斯警察从首都广场清除抗议者
来源:BBC中文网,3月24日中午

自从卢卡申科上周日被宣布当选后,抗议活动一直昼夜连续进行。

BBC的记者说当时广场有约150人,凌晨3点约100名防暴警察进入广场,把抗议者带到等待的汽车上。

记者说没有使用暴力的迹象,警察仅用了20分钟就清除了广场。

选举后白俄罗斯主要反对派领导人号召支持者坚持每天示威,抗议选举结果,还呼吁在周六举行一次大型抗议集会。

反对派抗议卢卡申科总统操纵大选。反对派领袖指卢卡申科说自己赢得大选是一个谎言。

他们要求举行新的、诚实的选举,指这次选举是一场闹剧。

美国政府拒绝了白俄罗斯总统选举结果,并呼吁该国重新举行选举。 白宫发言人麦克兰说,这次选举结果有问题,不能被接受。

欧盟已经威胁要向白俄罗斯实施制裁。但是俄罗斯总统普京对卢卡申科的当选表示了祝贺。

我国民间媒体:

革命尚未成功 同志仍需努力

来源:《纵横周刊》3月27日 文/羽良

3月23日晚,白俄罗斯首都明斯克,持续了6天的十月广场抗议运动终于被国家暴力机
器无情地清剿。当局特种警察部队乘着夜色,驱散并逮捕了驻守在广场上的数百名抗议者。

19号大选后,官方宣布现任总统卢卡申科(Lukashenko)以82.6%的选票连任,最有声望的反对派候选人米利科维奇(Milinkevich)仅获得6%的选票。不过,由于计票工作不受任何监督,所以反对派认定当局作弊。而且,独立的投票调查也得出了同样的结论。官方调查样本中,投票给卢卡申科的有156人,给米利科维奇的有92人;而捷克驻白俄罗斯大使馆的独立调查样本显示,投给前者的只有9人,投给后者的则多达103人。

从19号开始,明斯克的十月广场上就聚集了上万的抗议民众。在米利科维奇和科祖林(Kazulin)等反对派领袖的指挥
下,人们采取了非暴力的抗议行动。但由于严寒和警察的干扰,抗议规模不断缩小,直到23号被强行清场。

现在的白俄罗斯,无论是政治结构还是社会结构,都无法与当初乌克兰同日而语。抗议者仅仅集中在明斯克,抗议运动很难波及到其它地区。虽然欧盟11国大使先后到广场慰问声援抗议人群,但外力毕竟无法直接干预。由于政治、经济、军事、宣传资源尽被掌握在政府手中,米利科维奇们无法奢望有当年尤先科们的优渥待遇:海外和国内政治盟友经济实力强大;几十个政府部门倒戈效忠;军警保持克制中立;总统和最高法院先后迫于压力承认选举作废并同意修改宪法和选举法,重新选举。

但乐观来看,这次反对党以坚决强硬的姿态公开站出来与当局摊牌,使得政治冲突明朗化。在外界的广泛关注下,对反对派人士大规模公开的打击将不得不有所顾忌。欧盟已经决定制裁白俄罗斯当局,并坚定地支持反对派的斗争。

24日一早,很多明斯克人以”快闪族”(flash mob)的方式表达了对当局镇压的愤怒和不屑。他们拿着受控于卢卡申科的报纸,团起来,然后同时扔进垃圾桶,以行为艺术的方式向卢卡申科表达了无声的愤怒:瞧!我们根本不在乎你!

]]>

Leave a Reply

Required fields are marked *.