猫窝

哈维尔的一段话

以练习打字为目的,敲一段话,寒假时读到的。

一个水果蔬菜店的经理在他的橱窗里,在洋葱和胡萝卜中间,安放了这样的标语:“全世界劳动者,联合起来!”他为什么这样做?什么东西是他试图和这个世界联系的?他真的热心于联合世界的劳动者这个意思吗?他的热情有如此之高,乃至于感到一种无可控制的冲动要让公众了解他的这个思想?他是否真的有过那么一刻去想,这样一种联合将怎样出现,它到底意味着什么?

大多数商店经理对于橱窗上的标语的意义是从来不会过问的。标语是上面批发葱头和胡萝卜时一起发下来的,经理只有照贴不误,否则就会有麻烦。他这样做不过是表示“我,某某经理,懂得自己该做什么,是个安分守己的良民,所以应该过上平安日子。”

因此这个经理贴“全世界无产者,联合起来!”的标语,可以掩盖他唯命是从的可鄙的心态,同时也掩盖了权力的可鄙的基础。“它用某种高等的东西掩盖基本的现实。这个高等的东西就是意识形态。

因为恐惧失去自己的工作。中学老师讲授他并不相信的东西,因为恐惧自己的前途;学生跟在老师后面重复他,因为恐惧自己不被允许继续自己的学业;青年人入团并参加不管是否必要的活动;在这种畸形的政治信誉的制度下,因为恐惧他的儿子或女儿是否取得了必要的入学总分,使得父亲采用所有的义务的和“自愿”的方式去做每一次被要求的事。因为恐惧拒绝的结果,导致人们参加选举,给被推荐的候选人投票,并假装他们认为这种形同虚设的走过场是真正的选举;出于对生计、地位或前程的恐惧,他们不得不投票赞成每一项决议,或至少保持沉默……

——《哈维尔文集》

同时欢迎各位与我探讨年轻人该不该入党的问题:-)

]]>

Leave a Reply

Required fields are marked *.