猫窝

永处战时

我的 Pocket 里面收藏了一篇文章,隔一段时间会翻出来重读一遍,就是 Ben Horowitz (a16z 的创始合伙人)写的《Peacetime CEO / Wartime CEO (治时 CEO / 战时 CEO)》。两年前,他把自己的 blog 结集出版,就是那本《创业维艰 (The Hard Thing about Hard Things)》,书中也收录了这篇文章。

Ben 的这篇文章最初发表于 2011 年,当时 Eric Schmidt 刚刚卸任 Google CEO,由 Larry Page 接任;我在那个时候第一次读这篇文章,觉得这篇文章天生就是供读者对号入座用的,Ben 不厌其烦地列举了 16 条他心目中 Peacetime CEO 和 Wartime CEO 的对立特征。尽管没有明说,但 Ben 中的意思是,Wartime CEO 才算是真正的 CEO。

随意翻译几段:

  • Peacetime CEO 专注在画饼上,驱动团队自行进行细节决策;Wartime CEO 睚眦必报,哪怕是一只蚂蚁挡住了她前进的方向;
  • Peacetime CEO 温文尔雅;Wartime CEO 从来不会用正常的音量说话;
  • Peacetime CEO 培训她的员工,保证他们的满意度和职业发展;Wartime CEO 培训她的员工,保证他们不要在战场上被打死。

最近再重新读这篇文章,我心里冒出一个问号——到底存在不存在 Peacetime?

我们这一代人从未在真实生活中经历过战争,我们会不自觉地认为 Peactime 是长期的,Wartime 只是短暂的。但在商业竞争中,并不如此。Ben 定义 Peacetime,是指一个公司在自己的核心市场和竞争对手相比有巨大的优势,并且市场处在成长之中,这时候,公司可以专注在扩展市场,增强优势;Wartime,是指一个公司正在抵御一个现实的威胁,包括来自竞争对手、宏观经济形势改变、市场变化、供应链变化,等等。

按照这个标准,今天市场上的公司,哪家公司正处在 Peacetime,可以高枕无忧?去年年底,我在深圳和一家手机厂商的战略负责人吃饭。席间我问,为何中国厂商多数不愿意做长期投资开发一些技术含量更高的东西,造成现在国产手机非常同质化的局面?对方答,还是短期竞争压力太大,根本喘不过气。现在的领先者表面看起来风光,但稍有不慎就会出大问题。就算是 Apple,一款产品犯一个小错误,也一样会有致命打击,更不要说国内厂商。这种情况下,不可能有时间去琢磨诗和远方。

今天,Apple 的财报刚刚发布,十三年来第一次收入下滑,在几个主要市场销量下滑严重。IDC 也刚刚发布 2016 第一季度手机出货量的统计,排位和一个季度前也发生了巨大的变化,Oppo 和 Vivo 取代小米和联想,成为前五名。想起这位前辈说的话,真是冷汗直冒。即使是看起来这么成功的企业,也有可能随时被超越。

就我自己的体验来说,比 Wartime 更可怕的,是其实明明处于危险之中,但大部分人都浑然不知。从公司发展的规律而言,自然如此:一家公司的诞生初期天然自然处于 Wartime,稀少的资源高度集中孤注一掷,才有生存的希望。随着初创公司进入快速成长,自律性逐渐降低,不再对资源的使用、策略的集中度和执行的精准度有着严苛的要求,自然变得松懈。更大的问题是,我们最容易犯的一个错误,就是以为今天的成功和今天的努力是有关的。并非如此。前人种树后人乘凉,在商业中,今天的成功很可能是两年前的努力所带来的。但如果没有意识到这一点,你会得到一个错误的信号,你甚至会误以为,不再自律才能带来成功,因为你看到了业务的快速发展。这是一个更致命的错误反馈回路。

我自己觉得,我们在 2012 到 2014 年就是这样的状态。业务一直处于非常快速的增长之中,但今天回想起来,这些快速增长还是得益于 2010 到 2011 年抓住了 Android 手机用户最早的需求,通过 PC 端产品建立了口碑。2012 年转移到手机端开始,产品创新的锋利程度已经下降,而我们当时处于团队快速扩张、共襄盛举的阶段,在管理上并不节制,允许鼓励各种没有实际产出的「创新」项目。表面欣欣向荣,实则杂草丛生。更糟糕的是,由于业务数据一直在很快速的增长之中,即使我们明白其中的危机,也一直无法传达给团队。如果再来一次,那根本没有什么和平时期。

Ben 的这篇文章还是挺好看的,如果没有看过的话,还是建议找来看看。至少读完以后,应该能对你脾气暴躁不近人情的 CEO 多一些同理之心。

说回管理风格,我的想法是,既然没有什么真正意义上的 Peacetime,就应该有长期作战的准备,管理风格就应该为长期的 Wartime 做准备。

我上一篇文章,说成年人的公司里的自由和责任,跟这个有关系;战争是残酷的,儿童不宜。

Comments are closed.