猫窝

“我拿出证件来, 吓死你们!”

岁末流行语在平安夜的南开校园诞生.

金句啊. 这话活生生地展现了强势阶层, 即使这种强势小得不能再小, 那不可一世的姿态. 即使不在现场, 你也大概能想象出那位小有权力的高贵女士吐出这句话时的神情和姿态, 你们不就是一堆穷学生吗, 你们有什么, 你们啥也没有! 跟我斗? 差得远! 我拿出证件来, 就能吓死你们!

这种神情与姿态无比熟悉. 有没有见过餐馆里暴发户们怎么招呼服务员? 有没有在北京的公交车上听过同车人如何议论路上的农民工? 有没有见过火车站的售票员怎么斥责排队买票的学生? 只要手里拥有一点资源, 每个人都能感觉自己高人一等, 即使自己也是身处在金字塔的接近最底端. 或许那位了不起的女士在单位里也只不过是一个受气包, 但她面对学生却也一样能够挺直腰板, 响当当地说出那句掷地有声的金句. 因为, 她认为学生比她低等. 每个人总想和总以为自己踩在别人头上, 自我感觉良好的精英们也忙着和 “下等人” 划清界限. 看待别人的时候总是只看到别人身上各种各样的标签, 但却忘了把人当人对待. 这就是势利了.

不幸的是这位女士这次面对的是学生, 而且凑巧是一群聚在一起的学生, 一群在期末考试来临之前, 平安夜还得郁闷地去上晚自习的学生. 她运气不好, 承担了许多本不该由她承担的怨气. 但怪谁呢? 出来混总是要还的, 谁来还, 在什么时候还而已.

而这种对势利的反击, 无非是另一种势利罢了.

掀车不是一件伟大的事情, 但它至少维护了学生们 (刚刚顺手就写成了 “我们大学生们”, 555…) 的尊严. 直接的警示作用无非是告诉司机朋友们开车进大学的时候要小心而已, 换句话说, 人们会认为这位女士的不当之处只是没有正确认识学生的 power, 假若面对的是其它肯定没有 power 的人, 必然是该怎么欺负还是该怎么欺负, 该拿出来吓人的证件还是要拿出来. 学生一方的有些论调我看了也非常不舒服, 比如 “开个别克也牛b不到哪里去”, 言下之意那是不是开个好车就可以牛b了? 也有些论调说 “南开大学的学生都是天之骄子所以撞不得”, 乞丐就撞得? 若是持这些想法, 抱歉, 我觉得你和那位女士的修为没有太大差别.

今天掀车的同学, 在明天小有成就的时候也不要忘记对别人, 对那些还一无所有的人基本的尊重. 没有谁在谁之上, 成就有大小之分, 对人的尊重却没有大小的区别.

背景资料 1 2 3. awflasher 糊掉的是车牌号.

图片转自我爱南开.

Leave a Reply

Required fields are marked *.