猫窝

人的价值

人活着是为了什么? 这真是一个大问题. 我自己的答案一向是 “实现自己的价值”, 听着很像政治书里的教条吧. 我爸爸教育我, 你所获得的实际上是社会对你价值的承认与回报, 只要你对这个社会有所贡献, 你获得的回报是自然而然的事情.

我是同意我爸爸的看法的, 但那天和 Jee 因这个问题吵了一架后又想到这个问题的另一面似乎长久以来被我忽略. 人的价值是不是一定要通过 “社会” 来体现, 或者说是不是一定能通过 “社会” 来体现? 或许又是未必的. 比方说学术, 学术的目的是不是 “为了国家和民族的利益”? 我不相信一名纯粹的, 有所成就的科学工作者潜心于研究之中的时候脑子里还会装着什么国家社稷, 不会的, 那一定只是为了满足他的求知欲, 对未知世界的渴求.

这是不是一种价值? 必须承认这是价值, 这种价值也是社会所需要的, 但并不这么紧迫. 我们这个世界上还有很多 “奇奇怪怪” 的人在做一些在社会看来或许毫无价值的事情, 但这并不妨碍他们活着. 人作为一个个体, 其存在本身就有一种价值了.

通过社会来实现的价值是一方面, 只为自己的内心而活着是另一方面, 这两方面能和谐的话那当然非常好, 假如有冲突, 大概还是选择后者会好一些.

今天未名的飞跃版转载了武汉一家报社的一条新闻, 内容是说我旁边宿舍的一位叫范犇的同学拿到哈佛 offer 了, 轻而易举上了十大. 跟贴里说到米国的福利制度, 于是又讨论起人生价值来了. 也许每当人生中的转折点到来, 就更容易想这样的问题.

好的制度, 应该能容忍什么都不干, 对社会 “毫无价值” 的人的存在, 没有这样的人, 社会将缺乏诗意与想像力.

这篇文章存下来, 看看过几年我的想法会有什么变化.

P.S. 最近在玩 Adwords, 于是顺便把 “范犇” 这个关键字也买了…

One Comment

  1. Pingback: CAN HOMESCHOOLING PREPARE YOUR LEARNER ACADEMIZED ME FOR FACULTY?

Leave a Reply

Required fields are marked *.