猫窝

做个广告, 欢迎支持

http://162.105.131.23:7001/pollWeb/pageFlows/poll/begin.do

北大主页设计方案评选, 如果觉得 8 号方案还可以, 就投一票吧:) 谢谢~

附文字阐述:

我们对北大主页的定位是一个严肃而不失活泼,美观大方而又不失方便快捷的浏览北大网络信息库的入口。北大主页访客来自四面八方,身份千差万别,我们力求主页既能让北大的新朋友(如新生,社会公众等)能建立良好的第一认知,感受到北大的魅力;又能让有备而来的访问者(如北大师生、校友、媒体朋友等)迅速、方便地找到需要的链接并离开。

从这样的思想出发,我们在设计中除了考虑美观以外,大部分的精力投入到了改善用户可用性上。通过调查,我们咨询了不同身份的用户,了解他们访问北大主页的首要诉求,由此设计主页的布局和功能,并根据用户的反馈多次调整。如何优化布局使用户能快速地找到需要的链接,如何能方便用户获取信息之类,如何使用户再次访问的时候感到亲切……诸如此类的问题我们都曾反复考虑。这也许是我们的设计稿与其它设计稿的最大区别。

作品的主要部分由三个模块组成:(左侧)站点导航、(右侧上部)北大图片、(右侧下部)新闻公告和活动信息。

核心是左侧的导航栏设计。北大主页有多达13个栏目,如何让每个访客都找到想去的栏目是最大的难点。对于不同层次的用户我们提供了不同的解决方案。首先,默认状态下我们只在首页上显示六到七个一般人最常用的栏目(这将由统计数据决定),其余栏目隐藏在“显示全部”的菜单中,总体上这样的设计将节约大部分用户查找链接的时间;同时,我们针对不同角色的用户提供了不同的入口,比如学生、教工、校友等等,用户根据自己的角色点击对应的链接后,下方马上会显示与他们角色相关的服务性链接(点击“学生”会显示“IP网关”、“BBS”、“校医院”等,但点击“媒体”则不会有这些链接);最创新的设计是,对于经常访问的用户,我们会使用脚本记录他们点击的最多的链接并显示在最上方。我们的调查表明,大部分经常上北大主页的访客,主要目的是转到少数几个特定地方,我们将这些使用脚本技术显示在最上方,可以极大的提高这些经常访问者的查找效率。

右侧上方的图片栏随机显示展现北大人文精神的图片,并提供幻灯片式的播放功能。右侧下方的信息栏由三个栏目组合而成,用户点击不同的栏目会显示对应的信息。在设计稿中已用楷体标注,不再赘述。

从美术上看,我们的作品大气而简洁,布局平衡,疏密有致。页面上部和底部的红色块采用北京大学标准色,确立了作品的主色调,厚重严肃;作品主要部分的浅灰色调和大量经过慎重考虑的渐变色块、线条中和了深红色带来的压抑感,又使设计显得现代、时尚。技术上,我们采用了符合国际标准的div+css布局技术,内容和表现的分开使得其更容易维护、代码更加精炼,同时节省带宽,提高浏览速度。同时也应用了先进的脚本技术,譬如无刷新的切换标签页、动态菜单等等,都能够较大地提升用户体验。

Leave a Reply

Required fields are marked *.