猫窝

朋友们,献血去吧 (转载)

转自小尹的 Spaces. 在广州的, 合适的朋友请和他联系.

一个真实的故事

有一个很可爱的妹妹,是父母的好朋友的女儿。从小就很乖,很听话。偶尔打电话到我家来问功课,总是很有礼貌很乖巧。考高中时很争气地考上了海珠区最好的学校——六中。我们都期待着她能够有一个光明的未来。

但是命运总是在作弄人,今年初,她被验出白血病,那个我们从小就听说的近似与绝症的东西。真不明白,一个身体很好的花季少女,居然也能得这种病。唯一的治疗办法是换骨髓。从某种角度上说,她是幸运的,因为她的父亲的骨髓通过了配型。十个指标,九个合格(如果十个合格也不是说就perfact,因为关于人,我们的医学知道的其实不多)。虽然并非完美,但是从医学上说,是有相当的成功率了。于是,她开始经历化疗,白血球指标不断降低,发高烧,但是从小练习游泳、身体很好的妹妹挺过来了,还一直食欲不错。在化疗期间,有时候形势也不容乐观,需要输血。但是广州血库缺血,时常让大家揪心。有一次,妹妹要输血,血库无血,之前找好的亲戚朋友都因为身体问题不适合输血,幸好有人来给别的病人输血,看妹妹情势危急,给她多输了一袋。好人总是有的,一袋血换一条人命,相信大多数人都不会拒绝。

于是妹妹继续坚持,三个星期前,她进入无菌病房,开始最后冲刺。一切人都不允许进入病房,只能隔着玻璃打电话,感觉就像监狱一样。食物只有通过消毒才能给她进食,据说会变得淡然无味。14天前,基本失去抵抗力的她终于进行了骨髓移植手术,她父亲的骨髓被植入她的身体,她的血型也从原来的O型变为A型。

接着是漫长的康复、抗排斥过程,新旧骨髓不断交战,高烧、口腔溃烂、便秘……各种常人无法忍受的痛苦折磨着她,但是她仍然乐观、坚强地在那间隔离病房内孤独地做着努力……

故事并没有那么简单。妹妹的病,随时需要A型血小板救命。但是,广州的血库并不能完全满足这种需要。如果能找到合适的人,在需要的时候能够立刻赶到给她输血,当然是最理想的,但是,问题是,要找到这样的人其实不容易,A型血、年青、身体状况好、能在需要的时候赶到……

听着妹妹的近况,我真的想哭。我真希望自己在广州念书,那么我至少可以在我的同学中找找合适的人。但是现在,我什么也做不了。以前总听说血库紧张,但从来不知道原来是如此危急。以前也献过血,也不抗拒献血,但从未想过一包血关系着一条人命。我无法想象,如果一个人,熬过了那么多,却因为缺血而得不到应有的治疗,那是多么可惜的一件事……

所以,朋友,无论你在哪里,北京、上海、广州……献血去吧,那是一条人命。或许你救的只是一个陌生人,但同样,你最爱的人有需要时,也会有一个陌生人伸出友谊之手

希望大家能告诉自己的朋友、朋友的朋友……更希望广州的朋友,如果有合适的,尽快与我联系,谢谢了

Leave a Reply

Required fields are marked *.