猫窝

两位老人的离去

王光美老人, 于10月13日 (有说10月14日) 凌晨在北京逝世, 享年85岁. 未见有内地媒体直接报道.

王光美(1921年9月26日—2006年10月14日)天津人,生于北平。中国前国家主席刘少奇的夫人。

她于1921年阴历八月二十五(9月26日)出生,出生时,其父王治昌(号槐青,时任民国经济专门委员)正在美国出席华盛顿九国会议,得悉出生时取名“光美”,家中兄妹十一人中排行第七(母亲为董洁如,字澄甫,为王治昌第三任妻子)。中小学读书时数理科特别强,为当时“数学三王”尖子之一;1945年王光美毕业于北京辅仁大学,获物理学学士(光学专业)与硕士学位(并为中国首位原子物理女硕士毕业生)并留校任研究生助教。毕业后即投身于北平军调处执行部的中共代表当翻译,其后并随共军到达根据地延安。 1947年8月21日与刘少奇于河北结婚,建国后任刘之秘书,并多次随刘到外国出访。

王光美曾在文化大革命中受刘少奇影响而受到批斗,1967年7月中旬起在秦城监狱入狱12年,1980年初恢复其地位,最高职位为全国政协常委(1988年起),居于北京木樨地,晚年证实患上癌症。

1995年1月中旬起任中国人口福利基金会发起的扶贫计划“幸福工程”组委会主任并经常走访,1996年秋季拍卖会上拍卖母亲遗下之古玩共得56万 6千圆人民币全部捐献给“幸福工程”2005年辞任该计划主任一职;2006年9月被中国扶贫基金会提名为第二届中国消除贫困奖成就奖候选人,2006年 10月14日凌晨3时42分在北京305医院因肺炎病逝。(Wikipedia)

林牧老人, 于10月15日中午在西安逝世, 享年79岁. 未见有媒体报道.

林牧(1927年10月18日—2006年10月15日)浙江义乌人,中华人民共和国前总书记胡耀邦之秘书,中国异见人士。

1946年入读西北工业大学电机系,期间先后参加中国民主联盟与中国共产党,1960年代初步入仕途。

1965年1月以中共陕西省委副秘书长身分参与胡耀邦在陕西发起的“解放思想、解放人,放宽政策搞活经济”的超前改革。失败后(正值文化大革命)受到长达12年的政治迫害。期间两度入狱、两次被开除中共党籍并判予八年半劳改。至毛泽东逝世与四人帮倒台后的1978年11月获平反。先后出任中共陕西省委宣传部副部长、省委副秘书长、国务院科技干部管理局长、中共西北大学党委书记。

1989年因公开支持并参与胡耀邦逝世引发之学生运动,六四事件后被开除党借与所有职务;1995年被推选为“中国人权”国内理事,同年与45名著名科学家和学者发起“呼吁宽容”建议书与致全国人大常委会的公开信释放异见人士,在该年5月时曾在杭州被非法拘留三天,1998年至2004年任“中国人权”荣誉理事。晚年一直居于西安,期间一直还有著政治文章,并表到国外网站,亦曾被当地警方骚扰,2005年1月18日至31日亦因赵紫阳逝世,曾被公安人员非法拘留;2006年10月15日下午1时于家中突然逝世。

林牧已婚,妻为宋湘林,并有一子林放与一女林红。(Wikipedia)

他们都是我崇敬的共产党员 (虽然其中一位已被开除). 两位老人皆经文革磨难. 只是一位在十年浩劫后不再涉问政治, 晚年积极创办旨在救助贫困母亲的 “幸福工程“, 就在星期六的明德十周年庆祝晚宴上, 一位嘉宾还向我们述说了当天上午在人民大会堂举办的 “幸福工程” 优秀母亲报告会的情状, 娓娓动人. 另一位同样是在十年浩劫中蒙难, 在人生走入暮年, 本该颐养天年之际却走上另一条道路, 如愚公移山一般地执著追求自己的目标, 追求自由和民主, 呼唤政治改革, 屡遭当局打压, 还好, 虽然困难, 我们还是能听到他的声音.

把两位老人写在一起可能不是很恰当, 只是我以为两位老人皆为一生为国家, 为民族鞠躬尽瘁, 虽蒙受种种磨难却矢志不改, 这是两位先生的共同点; 只是两位所走之道路不同, 为官方, 为大众的认可亦不同罢了, 其中是非功过, 也是说不清楚的.

据说刘少奇和王光美离别时曾说, “好在历史是人民写的.” 我也相信这一点, 还是待历史来评说吧.

参考阅读:

Leave a Reply

Required fields are marked *.