猫窝

吃的东西

最近收获了一些吃的, 一并写一写.

先是节前邓凯送了两块云腿月饼给我. 广州从来是只有广式月饼卖的, 云腿月饼要不是因为团购的事情连续上了几天的未名十大, 还真没有听说过. 有天晚上看到郑远跑下楼去替他家的那位云南籍 领导取团购的月饼, 那月饼的油渗透包装, 他满手油腻傻呵呵跑上来, 手都来不及擦就迫不及待地打电话给领导汇报工作, 还让我在表面上嘲笑他之余感动了一下.

八月十五的晚上我们切而分食之, 最喜欢的是火腿夹杂着砂糖一并入口的感觉, 香甜酥松, 一下子让我想起《麦兜故事》里面的那段《火鸡浓烈的滋味》描绘的那种情境. 贴一段介绍:

云腿月饼用宣威火腿最好的部分切成小块,配以冬蜂蜜、猪油、白糖等制成馅心,再用昆明郊区呈贡县的紫麦面粉包心烘烤而志。其外观褐黄且略硬,食用时酥而不散,故俗称”硬壳火腿饼”。食之酥松香松,甜中带咸,油而不腻,有浓郁的火腿香味,是中秋佳节的必备食品,也是馈赠亲友的佳品。相传云腿月饼是从宫中传出来的,以”吉庆祥”生产的尤为原名,在五十年前就远销省外和东南亚一些国家。1981年,吉庆祥生产的云腿月饼被商业部评为全国优质产品。

国庆后又收到肖丹从天津买来的果脯, 坦率地说… 我至今还是觉得蜜枣是种挺恶心的食物, 黏黏呼呼一坨一坨的东西, 让人难于启齿. 尹玉婧从家里带来的两块鱼也辗转到了我手中, 有天中午泡面的时候吃掉了.

再有就是家里亲戚捎来两盒赵嘉合出品的束沙. 这束沙是什么东西, 别说你不知道, 我也不知道. 同样贴一段 Google 来的介绍.

清同治年间。仙城人赵嘉合用炒熟的花生米拌上煮炼成甘的白糖,摇簸制作而成颗粒状糖果,称束砂。仙城束砂所用花生米均经精选,去除小粒和霉变“臭仁”,使颗粒大小相近,品质优良;制作后糖衣均匀、洁白、酥脆,落地即啐离花生仁,质地松脆,味道香甜,深受赞赏。

简单地说就是糖衣花生, 是很香很甘甜的糖衣花生. 老字号做工精细, 虽说是小本经营, 但却百年不衰. 这个东西应该外地都没有卖的, 只能到潮阳去才能吃到了.

20051129152335847_6_600.jpg

说到这里, 最近一段时间以来都特别喜欢在家园吃那个沙县小吃的窗口, 尤其是三块钱的拌面. 花生酱拌的面, 让我想起潮州的 “灌粿条”. 从前夜里大伯会去路口的小吃摊买一碗回来, 沙茶酱, 花生酱拌上刚刚出水的新鲜粿条 (见上图), 配以潮州牛肉丸, 或者鱼饺汤, 真是天堂一般的日子. 如今再回家乡, 虽然东西也许还是那些东西, 但老老少少再也都没有那样闲适的心情了. 世界变化快.

北大里面南方饮食业发展艰难, 上次和桂林米粉的老板聊天也深感其不易, 多去吃吃也算是以实际行动支持吧, 反正我本来也很喜欢吃. (传说, 在桂林米粉店还经常能遇到小顾姐姐)

可我还是想念石牌的小店, 即使是多满分那样看似普普通通的快餐店, 那里的叉烧也比第三极下面现在的广式窗口不知道好上多少倍…

嗯口水流够, 睡觉去, 不想了.

Leave a Reply

Required fields are marked *.