猫窝

星星变奏曲

星星变奏曲

诗人在静谧的深夜遥望星空, 闪烁的星星勾起了他 “柔软” 的温情与朦胧的憧憬. 谁不愿意生活像诗一样浪漫, 心灵像飞一样自由? 只有经历过心灵劫难的人, 才更能体会到这种诗意人生与精神自由的弥足珍贵.

江河

如果大地的每个角落都充满了光明
谁还需要星星, 谁还会
在夜里凝望
寻找遥远的安慰
谁不愿意
每天
都是一首诗
每个字都是一颗星
像蜜蜂在心头颤动
谁不愿意, 有一个柔软的晚上
柔软得像一片湖
萤火虫和星星在睡莲丛中游动
谁不喜欢春天, 鸟落满枝头
像星星落满天空
闪闪烁烁的声音从远方飘来
一团团白丁香朦朦胧胧

如果大地的每个角落都充满了光明
谁还需要星星, 谁还会
在寒冷中寂寞地燃烧
寻找星星点点的希望
谁愿意
一年又一年
总写苦难的诗
每一首都是一群颤抖的星星
像冰雪覆盖在心头
谁愿意, 看着夜晚冻僵
僵硬得像一片土地
风吹落一颗又一颗瘦小的星
谁不喜欢飘动的旗子, 喜欢火
涌出金黄的星星
在天上的星星疲倦了的时候——升起
去照亮太阳照不到的地方

研讨与练习

一 参考下面一则材料, 朗读这首诗, 细细品味: 诗中的星星象征着什么? 诗人反复咏叹星星, 表达了内心怎样的渴望?

刚接到作品时我开始有一些犹疑, 因为作者是男性, 字里行间都透着阳刚气. ……读了两遍还是找到了一些适合女性表达的东西, 抒情, 细腻, 有浓浓的感情色彩, 渐渐地深入到诗的里面, 会感到其中寓意的深邃, 于是, 渐渐地喜欢了……我想我不仅是一个塑造声音的诵者, 一个演员, 更是一个角色, 一个传达思想的哲人或导师……我站在舞台上, 我想不能有演的意识, 只想着声音怎么样, 表演怎么样, 而是发自内心的, 像一个思想家那样, 通过我的朗诵向观众阐述一个哲理, 一份感情……让观众跟随你走进诗人的心境.
(播音员丁建华谈朗读《星星变奏曲》的感受)

二 反复朗读 “谁不愿意……” 至 “一团团白丁香朦朦胧胧”, 体会诗中描写的情境, 探究下列问题.

  1. 诗人用 “柔软得像一片湖” 来形容夜晚, 这给你怎样的感受?
  2. “鸟落满枝头” 与 “星星落满天空” 的联想与类比, 表现了怎样的意境?
  3. “闪闪烁烁的声音从远方飘来” 与 “一团团白丁香朦朦胧胧” 这两句诗在语意上存在着怎样的关系? 诗人为什么用 “闪闪烁烁” 来形容声音?

三 试仿造这首诗的 “如果……如果……” 或 “谁不愿意……谁不愿意……” 的句式写几句诗, 表达一种企盼.

选自《上海文学》1980年第5期.

(本篇Blog全部摘抄自人民教育出版社义务教育课程标准实验教科书《语文》九年级上册, 第一单元第三课)

Leave a Reply

Required fields are marked *.