猫窝

出国还是保研

不止是我的几个人读完这篇文章后开始动摇.

发信人: Amandy (SG02||home), 信区: AdvancedEdu
标 题: 飞跃手册再版序言之学术界与工业界的选择
发信站: 北大未名站 (2006年07月18日23:33:47 星期二), 转信

如果你想进学术界,那首先应该做的就是好好读Ph.D.,争取多发表牛Paper。美国这边的导师对发表文章都很重视。在国内也许是要求SCI或者EI收录的论文,在这边不仅仅是这个,还要看影响因子,很多导师都不会让你随随便便投一篇文章出去的。Ph.D.学位拿到之后,要申请Faculty职位,你的文章质量和数量是最重要的决定因素。对于基础科学来说,基本上没有人能够一毕业就得到Faculty,都要先做博士后(Postdoc);而对于工科来说,一般没有Postdoc这个要求。Publication是一个方面,毕业学校的名气也是一个方面。任何一所学校招收新的Faculty,都不会从收从比本校差的学校毕业的Ph.D.,所以一旦你打定主意要进入学术界做Faculty,务必要去一个好学校。美国的Faculty职位竞争非常激烈,像你如果从排名30名左右或更低的学校毕业的话,基本上都很难找到Faculty的职位。除非你做很长时间的Postdoc,然后有很牛的Publication。要做到这一点,难度很大。所以这一点在你出国之前就要想好,不然很可能毕业之后等着你的就是失业。如果你自己能力有限,申请不到好的学校,但是却还是想当Faculty的话,那么来了美国之后就要赶快努力。要么找一个好的老板,这样一是你毕业之后可以拿到有好的推荐信,有已经发表的牛Paper,二是他以后有可能会转去别的好学校把你带走;要么就赶快申请Transfer去到好学校。对于我们国际学生来说,一个二流学校的Ph.D.的出身基本上决定了你不可能在学术界混得开,就算是最后成功了,也一定是异乎寻常的艰辛。

再来说说工业界。不同专业的Ph.D.找工作的难度不一样,CS最好找工作,其次是工科和商科毕业的学生,搞基础科学研究的人想进工业界,很困难很困难。没有什么市场应用价值的学科,找工业界的工作都很难找。在工业界,公司雇用你的首要标准不是看你发表的文章,而是看你的工作经验。就算是你找工作的时候一篇文章都没有发表,只要有经验,公司一样要你,他们才不会关心你是不是发过Science或者Nature。如果你读Ph.D.期间做过公司的实习,对你以后找工作很有帮助。另外,你的学校出身在这个时候也不再重要,二流学校或者三流学校的Ph.D.一样可以找到很好的工作。总之,只要专业好,经验足,其他一切不再重要。这一点和学术界差别很大。

所以大家在出国之前应该有一个清楚的想法,知道自己以后想干什么。想在以后进公司工作的就不要去学什么基础学科了;想做研究的就应该去一个好的学校,选一个好的导师,好好读Ph.D.。好好读Ph.D.是很辛苦的,不少人来了美国,读了一半才终于发现自己不是读Ph.D.的这块料,于是便拿了Master走人了。如果你当初能有个更清晰的想法,何必浪费这几年的时间呢?如果你在一个不怎么样的学校,还读着一个冷门专业,除非你自己真的是觉得开心,还是趁早跳出来的好。

QQS
2006.7

Every end has a beginning.

※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn·[FROM: 162.105.117.111]

假设这篇文章的说法属实, 那我好像就没有什么必要出国了. 推理如下.

首先我目前来说并不是一直想在学术界混下去. 即使混学术界, 按照我现在的综合水平申请美国30名内的学校是比较困难. 如果定位在搞学术的话, 按这篇文章的说法, Ph.D毕业就等于失业了.

如果混工业界, 我现在读的是phy, 申请phy, ap, ee等专业理论上都可以. 但考虑到综合实力和background, 只有申请phy拿到offer的可能性比较大, 那还是学术界. 读完Ph.D, 再想转行就难了.

如果不出国的话, 可以考虑在国内换个专业保研, 这样对专业的自主选择性比较大, 比如EE之类的. 读完两年硕士可以出来干活, 也可以考虑再申请美国的PhD. 不过我猜想, 那时候我也许就没什么锐气去申请了, 毕竟都24了.

我们显然无法预知前路的一切, 无论是留国内还是出国都有若干未知因素. 继续收集资料向不同人各种咨询中…

哪位能不吝给些意见的, 麻烦留言告诉我, 谢谢了.

Leave a Reply

Required fields are marked *.