猫窝

“物理系大四学长征舞伴”

我知道不厚道, 但我还是要转载一下. 原帖已删, 这是从飞跃版转的. 部分信息略去.

发信人: ……, 信区: AdvancedEdu
标 题: 大四学长征求舞伴,各位MM看过来(转载)
发信站: 北大未名站 (2006年07月11日14:32:35 星期二), 转信

【 以下文字转载自 Courses 讨论区 】
【 原文由 …… 所发表 】

各位女同学:
我下学期选体育舞蹈课,已选周四78节,不过如果应征舞伴时间不合适,其它时间也都可以,我开学已经大四了,课以前修的也差不多了,时间很自由,挑换一下就行了。
首先介绍一下我的基本情况:(其实很多同学见过我,以前经常去图书馆自习室自习)
来自:……
年龄:22
院系:物理学院物理系03级本科
身高:178cm
体重:70kg
性别:男
相貌:算是还可以吧
课业情况:院里排前10吧
未来目标:去美国读PHD
寄托情况:
T:643+4.0
G:540+800+4.0
(想考寄托的MM如果不嫌弃在下的弱分数我愿意有时间时给与帮助)
交友历史:尚未交过女朋友,原因是我们系前三年竞争激烈,功课太忙,切不敢疏忽,所以各位MM不要怕,本人决无歹意。
联系方式:(用email吧)……
(或者回站内信箱)
选课原因:未来作上流社会的精英,如果不会跳舞,那将失去很多机会。
以前没有跳舞经验,希望不要取笑。
应征条件:身高160以上即可,这样可能搭配些,其他不做过多要求。
备注:由于是高年级学生,很多同学认识我,这里不便贴照片,不过如果有意的MM回信的话,我一定回照片。
谢谢各位!

http://blog.sina.com.cn/u/1217553251
welcome!
※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn·[FROM: ……]
※ 修改:·Lewis 於 07月11日09:53:17 修改本文·[FROM: ……]

※ 转载:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn·[FROM: ……]

人家物院高材生诚心诚意征舞伴, 不想却被好事者转到Joke版顶上十大——着实是惨绝人寰的悲剧啊, 表示一下同情先. 不过实话实说这帖子确实让我笑了很久, 所以还是要感谢将它转载到Joke的同学. 物院的这位同学也真的够可爱的, 用 Innocent 这个词形容应该没什么问题吧.

不知道那位同学在踌躇满志地写下 “未来作上流社会的精英” 这几个字的时候脑海里浮现出的是什么样的美好憧憬? 灯火辉煌间西装革履的精英们觥筹交错, 把酒言欢; 优雅的舞曲伴随下, 青年男女可以相拥而舞. “上流社会” 的符号通过传媒深入人心, 那里每个人都那么得体, 可爱和兴致高昂, 资产阶级的腐朽生活也莫过于如此.

但物理系学生的形象离这还有点差距. 昨天就有初中同学在 QQ 上好奇地问我, 你们以后是不是要当科学家的? (什么是科学家?) “就是会发明创造啊, 会发表论文啊, 有专利啊, 开讲座啊, 收研究生啊, 然后啊, 没什么钱…” 发明创造搞专利这些貌似美好的事物, 在中国基本上都与造假诈骗之类的词汇挂上勾了. 高材生们终日泡实验室泡图书馆的书虫形象, 更是和那至少表面上优雅的 “上流社会” 格格不入.

我要做精英, 所以我要学跳舞, 这应该是那位同学的逻辑. 其实也没什么错, 很多人心里头都是这么想的, 不过这层窗户纸从未捅穿. 赤裸裸地说出来, 在一片哗然的同时说不定还有许多人暗地里恍然大悟呢. 但是这确实不是一个很好的学跳舞动机, “精英” 要学的东西多了, 网球高尔夫不也得会么, 再玩玩帆船游艇私人飞机什么的, 方能在 “上流社会” 立住足跟.

追求 “上流社会” 和做 “精英” 都没有什么问题, 北大就是精英教育这无可置疑, 问题是精英是要什么样的精英, 上流社会是什么样的上流社会呢? 我们之所以会反感 “上流社会” 和 “精英” 这样的提法, 恰是因为大众往往易把这样的概念和一些物质符号联系在一起, 随之又简单地将其等同于 “富人”, 富人又总给人 “为富不仁” 的形象, 以至于今天许多人对 “精英” 这个词讳莫如深. 按照甘阳先生的说法, 精英应该是基于文化自信与文化自觉的, 不知道别人又如何看待这个话题.

Leave a Reply

Required fields are marked *.