猫窝

他们的黄金年代

中午和沙老师, 小顾姐姐及晖晖等去坪亭吃饭, 我和晖晖据说因饭量没有两位女老师想像的大被鄙视了 (汗).

02 级毕业在即, 正在筹备各种活动, 毕业特刊, 毕业旅行, 散伙饭种种. 03 还有一年也要毕业了, 所剩时间已然无多. 6月是别离的季节, 3个月后燕园却又会迎来新人, 就在这周而复始的轮替之中, 我们的生活渐渐消逝, 我们的回忆渐渐远去.

01 毕业特刊当时我们给想的名字是 “先行”, 02 毕业特刊由 02 级自行操办, 名字叫 “长风” ——封面上一片空白, 唯有崔婧姐姐的 “长风” 二字占据整个 A3 页面, 十分潇洒气派. 待到 03 的毕业特刊, 该叫什么名字呢? 时候虽然是早了些, 但许多看似久远的事情, 其实就在眼前.

小顾姐姐也要走了, 昨天读到老裴写的催人泪下的文章《忆顾姐姐》, 从此顾姐姐也将成为元培人口耳相传的传奇式人物了. 想当年顾姐姐带我们级女生军训, 回来一中文系 02 男口水狂流不止, 说是军训两周内最大精神支柱…

另外的某老师也要走了, 从开始进来到现在也有三年了, 还真有些舍不得.

转载张天翼的刊首语如下, 算是结尾. (原载)

我们的黄金年代
——给时讯02特刊的刊首语

再过一个月,我们中的大部分人就要离开这个园子。这个月,我们还可以唱歌、游戏、喝酒、狂欢,然后醒来、离开。

这个月可以用来回忆。春天,湖畔的柳色如烟;夏天,浓密的槐阴如盖;秋天,满院西风,银杏飘黄;最后,一场大雪封存记忆,晶莹剔透。

湖畔的少年渐行渐老,青石板下的记忆自生自灭。我们如一群四散高翔的飞鸟,临去时不由回望。回望我们的青葱岁月,回望我们的黄金年代。

]]>

Leave a Reply

Required fields are marked *.