猫窝

人民如何免于愚昧无知?

本文系按党支部要求所拟。

胡总书记近日提出以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观,其中提到要“以愚昧无知为耻”,这实在耐人寻味。何谓“愚昧无知”?按新华社的诠释,这“愚昧无知”指的是与“崇尚科学”相对的“愚昧无知”,即强调知识的重要;而人民网也弄了个“什么是愚昧无知”的调查,大概看了一下回帖,网友观点与官方观点有一些距离。有网友认为,不会用科学的方法分析问题解决问题,方为愚昧无知。这我觉得概括得比较到位。如今人懂得不少东西,头脑却简单的很,这种人罗永浩老师一概定义为缺乏人类思维,十分准确。譬如有些以总“爱国”自居的青年,国家大事应该也听了不少,一遇大事却头脑狂热,偏激狭隘得很,被一些言论冲昏了头脑,所谓的“愤青”即如此,堪与一百多年前的义和团相比。

“崇尚科学”,我们首先应该崇尚的是科学的思维方式。人民要免于愚昧无知,首先就必须让每个人都有独立思考的权利和能力,再这种基础上,“知识”才能发挥出其应有的作用。有“科学知识”却缺乏科学的、独立的思维,最终仍然会落入另一种形式的愚昧无知。这种愚昧无知虽然不是那么引人注目,一旦集中体现,往往有着更大的危害。文革时青年虽有“知识”,却因“知识”而更容易被政治宣传冲昏头脑,其狂热之下的暴行让人发指;而任何一位淳朴的中国农民虽然所知有限,终日面朝黄土,也终究能懂得做人最基本的底线,远离暴虐。今日所谓之“反日”义士亦如此,知识更容易使人狂妄。

中国有先见的知识分子自近代以来便一直呼唤“开民智”,已有上百年历史,大部分中国人却始终生活在被垄断的媒体与话语体系之下,终日只接受一种声音,在这种情况下要“开民智”,培养所谓的独立思考能力乃至批判性思维谈何容易?近十多年来虽国人获取信息的渠道日渐多样化,“愚民”的政策却始终没有变化。从前常看境外电视台的新闻,被粗暴掐断是家常便饭;如今上网浏览信息亦如此,稍有不慎便被断开。海外若危害社会危害人民身心健康的东西真有这么多,黄色信息却畅通无阻,说明当权者实际上害怕的是“民智开”。

就拿上面提到的义和团来说,义和团到底是“反帝反封建”的民族英雄,还是愚昧无知的暴民,这本是正常学术讨论的范畴,只是有些势力以“爱国”之名义欺世盗名,掩盖其倒行逆施和专制独裁的本质,曲解“反封建”的本意,竟然连这样的学术讨论都无法容忍,也就不足为奇了。再者,北大传统本是“思想自由,兼容并包”,如今的政客出于某些目的,大多表述成“学术自由,兼容并包”——学术和思想概念大不相同,这是显然的事情。再一个连思想自由都不敢提的国度里,奢谈什么“独立思想”与“独立人格”?

要去除“愚昧无知”,首先要让鼓励民众拥有独立思想,并保障每一个人与他人交流思想的权利;还要给予民众接触真实的机会,用谎言哺育出来的下一代,永远不会有独立思想。没有这些前提,所谓的以“崇尚科学为荣”,最终也只能沦为专制独裁的陪葬品而已。

]]>

Leave a Reply

Required fields are marked *.