猫窝

两个关于阅读的实验

最近和团队一起在微信上做了两个和阅读有关的实验,想和大家分享一下。

第一个实验,叫做「轻芒阅读」。

我一直觉得,文字应该起到的作用,是给人类以想象和启迪。然而,时下流行的内容产品,不管是各种头条还是各种快报,都充斥着新闻教材中所说的「煽、色、腥」。我理解大众对通俗猎奇内容的需求,但即使能获得一时的快感,只要是对自己有所要求、拥有好奇心的人,不应该也不会每天沉溺其中。

读点好的,这很重要。

喧嚣过后,价值永存。许多人将互联网比喻成一道海岸线,成千上万的内容和浪花一样蜂拥而来,再迅速湮灭;在互联网尚未普及的年代,对「未知领域」的好奇心是靠着报刊杂志来满足的,我记得每周四去报摊等待《南方周末》的情景,或是《三联生活周刊》,通过精心编排和组织的长文章,打开一道道通往世界的门。但是,随着纸媒的逐渐式微,难得能有地方提供不同兴趣领域的有价值内容。

我有点怀念从前。

所以我们做了一个简单的公众号,「轻芒阅读」。每天推荐三篇不同领域的深度文章。负责这个项目的台湾姑娘自己非常热爱阅读,她说:

对一个事件的刨根问底、对人物的深度挖掘、对历史的再次书写… 之所以选择长文章这个形式,是因为它提供的信息比「资讯」更多、比「书籍」更高效。在《非虚构写作》这本书里反复提到,除了告诉我们细节和观点,好的长文章还传达了意义——爱的持久、智慧的盛行、战争的残酷,以及偏见的歪曲… 就如普利策奖得主、调查报道记者托马斯∙蒂松说,它们「让我们的经验成型,让我们不至于瞎着眼走过人生的旅途。」

在刚过去的这周一,我们挑选了以「地缘」的角度解释英国脱欧的特稿、大都市里的独居文化、和作家阿城的访谈。好内容不仅存在在围墙之内,我们还购买了一些优秀境外媒体的版权,你可以在每周四看到来自 London Review of Books、Vanity Fair、端传媒等等的深度特稿。其中的英文文章,我们也会翻译成中文。

这些文章阅读的门槛不低,但对我们的读者来说,每天抽出半小时阅读长文章,不是一种负担。

做为一个做工具产品的团队,我们也花了些心思在阅读体验本身。比如,如果你不想在微信中阅读,将你的邮件地址给我们 (直接对公众号说就可以),我们会每周给你发送一份 PDF,可以直接在电脑上阅读。如果你有一台 Kindle,应该会非常喜欢这个功能,你只要把自己 Kindle 专属的 @kindle.com 或者 @kindle.cn 的邮箱给我们 (不知道怎么查的话后台问我),并且把 qingmang@wandoujia.com 添加到「已认可的发件人电子邮箱列表」,我们每周发送到 PDF 就可以直接在 Kindle 中阅读。

我觉得这注定不是一个大众的实验,但我们愿意留下一点浪花。

二维码在此,可以在微信中长按识别关注。

第二个实验,不好意思,暂时还没有名字。

继续怀一下旧。差不多十年前,2007 年,Google Reader 推出了一个功能,可以在 Google Reader 中直接分享文章,也可以关注其它人阅读了什么。于是我养成了看到了好文章后顺手按一下键盘上 Shift-S 键 (Share) 的习惯,也每天等着看 Keso 老师读了什么东西。尽管没有细心经营,但也在 Google Reader 上积累了几千 Follower。

后来这个功能下线了。再后来,连 Google Reader 也下线了。我换到了别的阅读器。别的阅读器都没有这个功能,但我一直用 IFTTT 和 Tumblr 凑合 hack 了个类似的方法,把我点过 S 键的内容同步到我的 blog、Twitter 和微博,就是 #junyureads 那个 tag。

我刚才数了一下,从 2007 年开始到今天的差不多十年间,我一共通过这种方式分享了 12912 篇文章。还蛮多的。十年来,也相信许多读者曾经在我分享的文章中找到好东西。

现在的阅读越来越多转移到手机上,RSS 也逐渐退出历史舞台。说实话,我的阅读器中好看的中文内容也越来越少,这也是导致近年来 #junyureads 大全部是英文文章的原因。我自己越来越多的阅读放到了豌豆荚一览中,这样还可以看到来自不同应用、公众号的内容。但分享是越来越难了,我们越来越难知道与自己兴趣相投的人正在阅读什么。是的,我们有朋友圈,但朋友圈更多的是我们希望展示给家人和朋友的一面 (所以有着许多鸡汤和广告),而不是为和我们兴趣相投的人自己真心推荐的内容。所以,我想可以把一个类似的功能,嫁接到一览上。

但我还想比 Google Reader 当年做的事情能更进一步。只需要在键盘上按下 Shift-S 当然很方便,但假如连按键都不需要呢?有时候,奇妙的体验来自于意料之外的惊喜,就好像你在图书馆中翻到自己喜欢的某一页,里面出现了一句让你如遇知音的批注,如某个豆瓣帖子所讲,「这种奇妙的互动犹如一场艳遇。」

(我们的新闻发言人在这里提醒我注意言行,批注图书馆的书是不对的…)

所以,我们在这个实验中设计了一个新的分享机制,只要是我认真读过、投入了时间的内容,就会自动标记成分享。我想把分享行为看成是一个更实时、透明的行为,只有继续降低分享的门槛,才能有更多更有价值的信息流动起来。

除此之外,我还希望在分享文章之外再提供额外的价值。你为什么分享?这篇文章哪里讲得好,哪里讲得不对?有没有别的事实可以补充?所以,除了把「认真读完」的文章自动共享,我们还会把里面在阅读时划出的重点、表情,还有批注给附上,这样子你可以看到更多的背景和知识。

当然,这些尝试也有挺大的不确定性的。所以,这真的是一个实验。

我去年曾经申请过一个微信服务号,一直没有派上用场,正好拿来做这个实验。这个服务号叫「豌豆荚小花」,是我们一只高冷贵妇猫 (见题图)。关注小花,她会提醒你订阅一些人。订阅后,你可以看到这些人在豌豆荚一览中「认真读完」的内容。这些内容会由小花主动推送给你,你也可以直接和小花说你的反馈,我在后台能看见。

初期的分享者包括我自己,和几个同事。我们在科技类话题中应该都算是有些见地的,相信能给你带来价值。如果你也有兴趣来通过这种方式分享自己读完的东西,可以点击「阅读原文」。

二维码在此,可以长按关注 (实在不想放个指纹上去… 你们会用的。)

做为一个实验,小花还比较粗糙 (界面是我自己写的…),请多谅解。小花是一只高冷的喜欢抓人的贵妇猫,所以你一定会谅解的。

玩得开心。

Comments are closed.