猫窝

在弯路上继续向前

今天,《好奇心日报》一篇题为《知乎终于开始着急了》的报道,在介绍知乎的变化时,拉豌豆荚做了个反面教材,大意是说知乎要吸取豌豆荚的教训,不要像豌豆荚一样崩溃掉。报道中列举的关于豌豆荚的事实基本是准确的,只是说「崩溃」这个词还是夸张了些。从 2014 年开始我一直在做一些调整,最近半年更剧烈一些。

豌豆荚在今年年初的时候做了一次重组,将应用和游戏分发之外的其它业务都剥离为了单独的公司,包括开眼、SnapTube 等等。这也意味着豌豆荚原来的公司变成专注在应用和游戏分发上了。豌豆荚的产品定位从成立之初一直在不断地进行迭代,从一开始的桌面管理软件,到后来的应用和游戏分发。我们前几年一直是希望在应用和游戏分发之外再找到一些新的事情,这也是当年团队规模很大的一个原因。确实遗憾的是这些突破的努力都没有达到我们的预期——至少我们认为,将这些业务和应用分发业务捆绑在一起是不经济的,这也是我们重组的原因。这次重组到现在已经半年,这些业务独立后也都各自获得了新的资本支持。他们独立后的发展,从我的角度来看,确实要比在豌豆荚内要更好。

回到应用和游戏分发上之后,尽管竞争激烈,但豌豆荚的特点还是让我们在这个市场有自己独特的存在。2015 年,接近一半的三星手机使用者和四分之一小米和华为手机使用者都选择了豌豆荚;同时,包括魅族在内的 30 多家手机厂商选择接入豌豆荚的应用和游戏内容库。而在所有这些我们提供的应用和游戏中,豌豆荚的用户对更优质的应用和游戏更为好奇,这也是我们长期对品质的坚持带来的结果。比如今年皇室战争在豌豆荚的分发量行业排名第二,以及之前的 VSCO、纪念碑谷等等。

豌豆荚的应用分发业务目前在盈利状态,自然也让我们有更多的资源来进行发展,在产品和设计上,我们也会继续为用户带来一些有意思的功能。今天豌豆荚的人数大约在 100 人,和我们人数最多的时候相比,只有 1/5。和我们当时的管理能力有比较大的关系,原来 500 人左右的团队,做的事情并没有比今天 100 人左右的团队有很大区别。曾经在豌豆荚工作的大多数都是很杰出的同事,不少同学离开豌豆荚以后也继续创业或者加入其它的创业公司,也有更多对用户有价值的产品被创造出来。其中有个叫 VUE 的很有品位的视频编辑应用刚刚在今天发布,推荐大家试试。

两三个月前我拜访另外一位 CEO,他非常有经验。按他的话说,他创业失败了七十多次,才找到现在的方向,也是一家估值应该也有十亿美金的互联网公司。并且,他也雇了不少曾经在豌豆荚工作的同学。

他问我,你难过吗?

我愣了一下。我有过很多情绪,但似乎没有出现过难过这种情绪。回头看这五六年的时间,确实走了不少弯路。大约 2014 年上半年的时候我很沮丧,表面看起来刚刚融资结束还挺欣欣向荣的,但我觉得大家每天欢天喜地在做一些没有为用户创造价值的事情。我们自己确实做了不少总结和复盘,其中的一些我也通过此前的文章分享了出来,我也喜欢和其它 CEO 分享。但我们不想沉浸在反思之中,也不会否定自己,因为我们还需要往前走。

不管我还是周源这几年都有很大的变化。在旁看知乎的发展,创始人当然应该专注在公司最重要的事情上,包括在一线推动产品,也包括始终专注在公司的使命上。面对挑战和诱惑,更应如此。经历过这么多波折,我们今天远比四五年前更强大,更有能力专注在我们的使命上。只要我们在为用户创造价值,我们就有存在的意义。

Comments are closed.