猫窝

李敖与其它

我不得不承认李敖在北大的演讲改变了我对李敖的偏见, 即使是凤凰上面那些冷冰冰的, 经过删节的演讲文字, 也让我看得心惊胆战——那分明是在挑战底线, 也无怪乎国内的”主流媒体”们只字不提其内容了.

有人说李敖说的只不过是常识, 然而就是这些常识, 内地有谁敢说? 在这个集权政府的统治下, 一轮又一轮的政治运动早已将知识分子的那点独立性洗刷得差不多, 待到步枪坦克冲向振臂高呼的学生, 还有谁敢再做声? 十来年, 一代青年就在这死寂一般的环境中成长, 以至于当我们偶获自由, 竟要像圣上恩赐一般地揽在怀中, 生怕出了些什么闪失. 按老罗的话说, 便是在一个长期缺乏自由的国家, 人民总是习惯性地维持这种平衡而不是去争取更多自由. 春夏之交时在校团委开会, 领导问这里有谁知道十五年前发生的大事情, 十几个北大的所谓学生骨干居然只有包括我在内的两个人举手, 真不知道还是假不知道? 不知道也不是错, 居然还有人信誓旦旦, 请领导放心, 现在我们不会做出什么有问题的事的.

李敖说, 自由主义, 首先是自我心灵的解放; 然而这个国家的人民在多年的教育下, 往往不自觉地成为旧势力的卫道士, 而站在历史潮流的反面.

我是共产党员, 如今也在接受先进性教育. 运动, 两三年就来一次. 先进性教育固然应该进行, 从我的角度来看, 如今党之不党, 归咎于没有认真贯彻”三个代表”重要思想也是对的. 然而在这个时代, 有多少人入党是抱着理想主义的信念(如我一般~), 又有多少党员对政治感兴趣? 外电有把先进性教育视作”中共试图以搞政治运动的方式挽救民心”, 实在不无道理, 然而在我观察, 这种传统的方式极有形式化的倾向.

人民与共产党本是一家, 如今缘何要发起这样一个尴尬的保持先进性教育? 说是”保持”, 实则明眼人也能看出其内在. 这个奇怪的国度, 人民不知道那些代表着他们的”人民代表”是何方神圣, 孩子们一边在教科书上读着资本家的罪恶, 一边目睹官僚资本给他们父母带来的苦难. 这真是一个精神分裂的国度, 以至于当我们拿起报纸, 总要想想报纸上那些文字的后面是不是还蕴藏着什么深意.

扯远了, 还有事呢. 对李敖同学讲演感兴趣的, 千万不要相信什么文字版, 去下个视频来看吧. 争取言论自由要讲方式, 希望这篇胡语不会引起某些人的注意——即使在思想的层面, 他们也拥有我们所缺乏的坦克和机关枪.

Leave a Reply

Required fields are marked *.