猫窝

再见,2010

Goodbye 2010

2010 年的最后一个晚上我打开这个 blog,惊讶地发现我整年居然没有写下一个字。WordPress 还停留在 2.x 的某个版本,主题用的是 K2 的默认风格,一切都停止了。

对于我来说,这是个人生活被全面压缩的一年,看看照相机的快门数就知道——这台 450D 在 2007 年 9 月份买进,2009 年年底的时候它的快门数大约是 26059;2010 年过去了,今天为止它的快门数是 28488。也就是说,这整年里面我只按了两千多下快门,大概是之前的 1/5。当然啦,既没有出门游玩,也很少周末到南锣鼓巷去瞎晃,social 程度也大为降低,连和黑猫灰灰呆在一起的时间也变少了,也就没有太多可以拍的了。

这也许和工作状态的改变有关。和可信赖的朋友们一起创业,和过去安逸的「公司人」生活相比,毕竟是需要投入更多的精力的。所以尽管没有太多的个人生活,我仍然认为这对于我来说是奇妙而精彩的一个年头。当然,还是希望在新的一年里面能有更好的平衡,用和对待工作一样的更积极的态度面对自己的生活,也希望能写更多的东西让大家理解现在自己正在做的事情和收获吧。

最后一天的下午给团队写了封邮件,删改了一些不宜公开的内容,和大家分享一下吧。

这是 2010 年的最后一天,报摊上的杂志封面悄悄换上了各种各样的年终回顾,2010 年就这样看似悄无声息地过去了。

这是豌豆们看似平常的一天,二十多颗豌豆正挤在小小的办公空间里面低头努力忙碌。比如说,小桥开心地发布了新的小说搜索;比如说,吉昌正在忙着把最新的豌豆荚推送给我们的用户;比如说,超姐正在忙着给合作伙伴送去新年的祝福。

在 2010 年这所有的 365 天里,我们的每一天都是像这样一样匆匆地小跑着,怀着我们对明日的小小期待。

可一年前的今天,不知道各位豌豆们都身在何处,对新的一年怀有什么样的期待?谁又能想到一年后的今天,会有缘和如此优秀的一群豌豆们挤在一起?这真是一件奇妙的事情,豌豆们从四面八方聚到一起,为不同或相同的梦想踏上了同一段奇妙的冒险旅途,并且已经一路小跑着在一年里「滚」了这么长的路。这就是 2010 年给我们意想不到的奇妙。

——一年的时间里,我们从六颗豌豆变成了今天的二十多颗,并且,我们都各自在冒险中变得更强大。

——一年的时间里,也有几颗豌豆离开了我们。他们打点行装,到新的道路上去追逐新的梦想。我们祝福他们,也希望有一天能在冒险的道路上再次相逢。

——一年的时间里,我们三次搬迁了办公场所,也更换了三次银行卡,达到了一个创业公司应有的「标准」。

——一年的时间里,我们的豌豆荚手机精灵从 0.6 一直到 1.7,从零开始,到昨天为止有几十万名用户陪着我们走过这一年… 你还记得最初的豌豆荚长成什么样子吗?

——一年的时间里,我们变成了一个独立的公司,又将率先拥有自己的办公室,迎接新一年的冒险。

……还有很多很多,一下子想不起来。

这就是豌豆们的第一个年头,这就是我们的奇妙冒险。感谢这奇妙的 2010,感谢我们自己,感谢我们自己为自己带来的这奇妙的一年。岁月不是杀猪刀,岁月对豌豆们来说,是一支魔棒,让我们的旅途变得更奇妙。

2011 年,让我们继续新的奇妙冒险。

Leave a Reply

Required fields are marked *.