猫窝

一个关于我们如何贡献世界的决定

大家总说豌豆荚是一家「有情怀」的公司。我想往往在大家说这句话的时候,既有认可,也有怀疑,毕竟在很多时候,「情怀」和许多人眼中的「成功」是冲突的。我们从创办豌豆荚开始一直在思考这个问题。我的小伙伴崔瑾上周在我们内部做了一次分享,我觉得非常精彩,也代表了我们一直的一些观点。下面整理成文,和大家分享、共勉。

—junyu

A photo posted by Junyu Wang (@junyu) on

使命和价值观本质上是我们做了一个持久的、稳定的、可依赖的决定,一个关于我们将会如何贡献这个世界和周围的人和事的决定。

去年年底,快播庭审时 CEO 王欣提出的「技术无罪」言论颇是引发了一阵热议。相比之下,我更同意 AlphaGo 创始人 Hassabis 谈及人工智能时提出的另一个观点:「技术本身是中立的,但它是一个学习系统,因而会不可避免地受到设计者价值观和文化的影响,所以我们需要非常谨慎地思考价值观问题。」

豌豆荚的使命是什么?关于豌豆荚如何贡献这个世界和我们周围的人和事,我们的决定是什么?就是我们要通过我们的作品,把更大更美好的世界分享给我们的用户。豌豆荚在行业里做好产品的能力一直有口皆碑,所以,我们要通过我们的「作品」来贡献世界 —— 把更大更美好的世界呈现给他人。如何行动才能达到这个目标?也就是我们的价值观,我们认为只有通过「相互支持、向上生长、做作品、有创造力、简单」才能不断实现我们的想法。

这意味着什么呢?我刚才讲到,这个决定是持久的、稳定的、可依赖的。它意味着当我们设计产品、编写程序、收集反馈时,我们可以非常放心地知道,自己每天 10-12 小时的努力给用户带来的是有用的 App 和服务,而绝不是乱七八糟的东西。我们的搜索研发团队做的产品,每天能够帮助我们找到近千款的新应用,这些新产生的应用经过团队筛选,会有不到 10% 对用户无害的、有一定帮助的上架,我们的应用发现团队会在这里面再挑出来可圈可点的几款推荐给用户,并且他们推荐给用户时要求自己「告诉用户应用本身的样子」,绝不会过度粉饰。这意味着我们作为一个团队,有意为之或者潜移默化地建立了一个系统,在这个系统里,我们每个人都在贡献这家公司,都持续以「把更大更美好的世界分享给用户」为目标地贡献世界。我们还会经常提起的一个例子是「豌豆洗白白」,事实上「豌豆洗白白」是一个帮助用户清理山寨应用的功能,我们推出之后,360 推出了同样的功能,不过它们起名为「照妖镜」。

我们每一个人,无论你什么时候加入豌豆荚这个体系,无论你待了多长时间,我们都必须以这种方式可靠、可依赖地贡献周围的人和事。

使命和价值观的成功是一个过程,而不是结果。

怎么定义成功?是财富吗?是影响力吗?我想我可能没有办法跟大家讲成功学,没有办法告诉大家成功的路径。使命和价值观帮助我们规定了长期的方向,以及我们奋斗过程中的体验。之前在朋友圈里看到过一条信息,大概的意思是「梦想如果不能成功的话就是笑话」。关于这个我有不同的看法。想法是用来实践的,不是用来追的,作为想法之一的梦想也是用来实践和体验的,不是用来追的。那么对于豌豆荚的使命,用作品把更大更美好的世界分享给用户这件事情,怎么说成功呢?如果悲观的来讲,我们每一天都能够做的更好,做的更多,你可能永远都没有办法达到成功;如果乐观一些讲,我们每一天都在践行它。就以豌豆荚设计奖为例,我们坚持运营了四年,现在已经有 330 多期了。我们还在坚持以每周一期的频率继续做,每期有几十万的用户会看到我们推荐的应用。我觉得这就是实践,我们每一次的更新,都是在向用户推荐好的内容。

理想主义不会让豌豆荚死掉,但不脚踏实地会。

去年 ChinaJoy 前,为了能够在游戏市场提升影响力,游戏团队决定把中型渠道整合起来形成联盟,从有这个想法,敲定八家厂商,到写好新闻稿,用了多久?只有一夜时间。我由衷地对游戏团队感到敬佩。什么叫敢想敢为、脚踏实地,我想这是最好的例子吧!这就是简单,简单的想把一些事情做好,这也是脚踏实地。

应用搜索业务,我们做到今天「全和快」,这是以年计的项目,无数的小事不断积累,让我们总是能够在 Clash of Clans 升级的时候先人一步,形成我们的区隔竞争力。

使命和价值观,是我们作为一个团队,朝着共同的目标努力拼出来的,就好像联盟是一个电话一个电话磕出来的一样,作品是一个细节一个细节执行积累出来的。

丁香园,一个已经有 16 年历史的创业公司,它们在去年做了一个全科诊所,帮助解决普通人看病难、看病贵的问题。现在几乎同豌豆荚同时成立的春雨医生也开始在做这个方向,不管结果怎样,这都改变了一些事情。

我特别想说一下网易,网易之前在三大门户里面不是最风光的,品牌也是常年同游戏联系在一起的。但是,在过去两年,网易瞄准了现在中国正在崛起的人群,做了大量产品:饭饭、有道云笔记、网易八方、LOFTER、网易云音乐、网易公开课、网易新闻客户端。比如 BBC 出品的纪录片是全球最好的纪录片之一,最初几乎只有网易公开课引进。这些产品让我们对网易的想法大为改观,而且它们在推动着中国对自己有要求的人群的浪潮的发生和加速。

GitHub 和 Airbnb 都是有 8 年历史的公司,Dropbox 面对 Google Drive 的竞争进入了企业市场,知乎是周源和李申申的第二次创业,创业很难,需要坚持,而坚持的根本动力是我们在做我们认为有意义的事情。

践行使命和价值观会让我们在商业化的道路上走得更顺。

先讲一个我觉得商业利益和使命、价值观结合得很好的例子——「本来生活」。可能有些人对「本来生活」会有诸多吐糟,但今天我想说说它让人尊敬的一面。

「本来生活」的创始人叫喻华峰,在 12 年创办了「本来生活」。「本来生活」比较成功的产品和 Marketing 是褚橙。褚时健一手打造了亚洲最大卷烟厂玉溪卷烟厂,但是,那一代的企业家,除了柳传志和张瑞敏,剩下的没有获得保全的,全部在监狱里,大家如果感兴趣可以去看《激荡三十年》或者《大败局》。褚时健也不例外,应该是九十年代中期被抓了起来,95 年女儿在监狱里自杀。2002 年保外就医,开始开山种橙子。那是褚时健已经是 70 岁老人,简直不像是现实,就像是电影一样,本来生活和喻华峰选择了褚橙,表达了自己的敬重。

再说说奇葩说,这也是媒体人创业。央视出来的马东,我们跟他们谈过合作,很遗憾没有成功,他们的广告控制非常严,广告部门不会影响内容。马东他们也真的是非常辛苦,变着花样让广告也娱乐有趣起来,甚至观众会期待这一期关于广告的包袱。这是很难的事情,也是很需要智慧的事情,但是他们都做到了。

豌豆荚也是一样的,我们的品牌广告,虽然刚刚起步,也非常困难,但是,我们有了不小的进展。这是使命、价值观同商业利益结合的很好的事情。在准备「皇室战争」Android 版发布时,Apps 的老师们已经积极行动起来了,我想这个产品以及它的商业化太符合豌豆荚了,大家加油!每年我们都会认真的同用户交谈,每年「设计好」都会出现在我们的关键词里,这也成就了豌豆荚的品牌和核心竞争力。

我想如果我们不坚持我们的使命、价值观,我们就只能做出同别人一样的产品,,那只有死路一条。坚持我们自己的做事方式,踏踏实实做出来,我们就会拥有自己的核心竞争力。

「家」从来都不是豌豆荚使命和价值观的目标,而是一个阶段的工作文化。

有些人会说豌豆荚的价值观变了,没有原来那种「家」的感觉了。我想说,「家」可能从来都不是我们的使命和价值观的目标,「家」是我们在创业早期,人员比较少的时候,自然而然形成的最有效率的工作文化,也就是大家说的氛围。我们会对工作文化根据不同的阶段、不同的业务属性、业务目标进行调整的,如果我们没有适合当前的工作文化,旧的工作文化对实现我们使命、价值观起到反作用。

可能大家也会感觉,随着我们业务规模的扩大,竞争的加剧,我们的事情变得挑战越来越大了,公司也多了很多冲突,很多豌豆皱眉头的时间越来越多了。我想说,一团和气不是我们的价值观,冲突未见得是坏事。这更多的是个人风格,你有多游刃有余、有多强的耐力、耐心面对和解决冲突,也直接影响了你能凝聚多大的团队,直接决定了的个人天花板。

我想我是一个很幸运的人,如果只有我一人,我没有任何可以走到今天的理由,如果没有每一个我的伙伴们,没有曾经来过的每一个豌豆,我绝对没有理由可以产生今天的影响力。

豌豆荚的每一个豌豆都很优秀,我们要一起作为一个团队,不断去探索,以豌豆荚的方式贡献世界。我们最近看了很多用户的趋势,今天我也讲到了很多的跟豌豆荚一样的中国企业,豌豆荚并不另类,我们要反复实践我们的梦想,我也希望能够伴随每一个优秀的年轻人实现我们在豌豆荚的跳跃,我们乐见大家质的变化。

Comments are closed.