猫窝

旁观者与创造者

我春节中花了几天时间清空了 Reeder 中的未读条目。平日忙碌焦躁,有许多长篇大论没有耐心读完,往往标记未读了事。日积月累,日常反而读那些不费神的东西居多,实在不很健康。

五位数的未读数字逐渐降到零,愈发觉得写得好的 blog 越来越少,尤其是来自同行的。和菜头有一句话随着张小龙的饭否传遍祖国大江南北,敲打在每个辛勤耕耘公众号的从业者心里,不无道理:「要提防那些 Blog 写得好的产品经理,因为在 Blog 上花的时间越多,在产品上花的时间就越少。原来还以为有例外,现在看起来无一例外。」

但仔细想,时间不是唯一的原因,还有心态。

好的文字,抽丝剥茧,将复杂现象层层解构,冷静得出结论,给人启发。然而这完全需要是一个旁观者的心态才有可能做到。营运一个业务就像在风浪中的掌舵人,每天和大浪搏斗,真正会花心力去思考分析,必定和自己船只的航行息息相关,思考如何应对尚无闲暇,哪里有时间给看官细细讲解。即使看到大风口,首先想的还是自己怎么一头扎进去,而不是写成文字分享。最好看的行业文章,来自已经「上岸」、不再在一线营运的企业家,他们既经过风雨,如今也可以做为旁观者娓娓道来,笔下的文字最是好看,生动客观。

在创业团队中我最讨厌的又是所谓的客观,尤其是「客观」往往意味着「悲观」。创业团队要的是创造,不管是创造产品、还是创造商业。做为创造者,需要做的是用自己的行动去改变、去开拓。看到一片烂泥地,下意识应该想的就是怎么把这片烂滩变为华厦,不仅仅是冷静地分析出「这是一片烂泥地」。当然,我们应该敬畏环境的险恶,也知道自己的局限,懂得顺势而为。但什么也不做,仅仅驻足不前就得到一个「悲观」的结论后放弃,是最不值得同情的失败,也是创业团队中最不适合的人。我读了好多篇讲述飞行员在飞机出现故障时如何应对的报道,即使应变能力有高有低,即使确实凶多吉少,也不会有人得出一个「悲观」的结论之后就任由其坠毁。

一种需要冷静观察,一种需要去改变我们观察到的现实,这两种思维很难无缝切换,大概是在一线营运的人很难写出读者喜欢的「好」文章的真正原因。既有看透一切的聪明劲儿,又愿意去「入世」改变的开拓者,凤毛麟角。事实上,悲观主义某种程度上是聪明人的专利——好的冷水同样需要有事实、有洞察,这个要求并不低。大多数的人泼出的冷水并不真正地冷,对我来说只是浪费时间;但如果一盆冷水里面有我不知道的事实或没有想到的洞察,必定洗耳恭听。团队中需要有人不断审时度势来找出更好走的路,但最不需要的是有人一直在毫无来由地唠叨「你们一定会死」。

我认识的聪明人也多数是悲观的,包括我在内。悲观主义者认为未来会变得比今天更糟糕,当你看到的现实越多,你越容易得到这样的结论。「客观」几乎就等于「悲观」。但悲观主义是在我们什么也不做的前提下;区别在于,其中的一些人愿意去试试看我们能不能改变什么。

Comments are closed.