猫窝

造物

我最喜欢的一本小说,叫《神秘岛》。这本小说,我在读小学的时候翻来覆去看了很多遍,应该是爸爸年轻的时候买的中国青年出版社的中译版。故事讲述的大约是美国内战时期,一群人飘到一个荒岛上,白手起家、安居乐业的故事。甚至,他们还重头发明了许多高科技产品,例如电报机。

故事的结尾并不重要,但这确实是我喜欢的科幻小说的类型——科学,不那么幻想。读起来娓娓道来,想像你就是主blog人公,换到当时当地,也一样能用自己的双手做出同样的事情。我以前很难准确地概括这种类型的故事,刚才突然一想,这不就是一个创业日记么。

我坐在电影院里面看《火星救援》的时候,就想起了这本在儿童时期,陪我度过很多时光的小说。水珠开始凝结,土豆开始发芽,山寨的通讯协议居然能工作,一切欣欣向荣,这是我享受的段落,一个生活在未来的鲁滨逊创业的故事。后来的情节——放心,我不会说的——对我而言反而落入俗套。

类似的故事还有许多。Iron Man 的第一集,在山洞里自己造出反应堆,又或者 Interstellar 里能造出智能拖拉机的主角。这些影片致敬的都是 hacker,都是工程师,能赤手空拳造物的人。我又想起去年的畅销书《From 0 to 1》中对「有限乐观主义」,也就是理工思维的思念。我们不仅相信未来会更好,而且知道如何一步一步实现它——对于许多人来说,这才是黄金时代。所以,这是我喜欢这些电影的原因。

有点像看游戏直播——我本来也很难想象我居然会看游戏直播,直到最近有一次偶然打开 Cities: Skylines 的直播,就是在看一个人慢悠悠规划城市。我以前唯一认真玩的电脑游戏就是 SimCity,只是被 EA 收购了产品被改得乱七八糟,现在这个 Cities: Skylines 感觉则回滚到了 SimCity 的黄金时代。以前总觉得游戏直播都是直播竞技类游戏,没想到居然也可以直播规划游戏——而且还真挺好玩的。所以很多时候经常有些需求不是没有,只是没找到那个点,而每个人的点,可能都不一样。

我看《火星救援》的时候还是在九月底,在港岛的太古城看的。那天在朱大力的办公室里加班,下班的时候已经有点晚,匆忙去麦当劳买了个套餐,偷偷带进了剧院。Mark 在火星上种土豆,我们在偷偷吃薯条,而且也没有番茄酱。

隔了两个月,终于在内地上映了。如果你也喜欢造物,不妨一看。

广告时间:

  • 附送我们收集的《火星漫游指南》,在豌豆荚一览收录的 500 多个 app 中选出来的和火星有关的知识趣闻。
  • 有时候,觉得自己做的事情也是打开了整个宇宙,将移动互联网里面的暗物质都放到大家的面前。接下来,就需要漫游指南,和引力弹弓了。

Comments are closed.