猫窝

不是 Amazon 的广告…

我们最近收了 Amazon 一笔钱。

收人钱财,替人推广。我们会不遗余力地在豌豆荚上推广 Amazon。下周 (8 月 19 日) 就是 Amazon 的中国店庆了,大家记得下载哦。

其实我自己对 Amazon 还挺有感情的。我中国区的账号是 2003 年刚上北大的时候注册的,那时候它还叫卓越网。大学四年我买了很多书,攒到了金卡。后来 Amazon 收购了卓越。再后来,听说因为 Bezos 不喜欢会员计划这种东西,金卡就作废了…

说认真的,碰巧我最近睡不着的时候在翻 The Everything Store。这是去年出版的一本讲 Amazon 和 Bezos 的创业史的书,中文名叫一网打尽。Amazon 估计不认为这本书是恭维,Bezos 太太亲自跑到 Amazon 上给这本书打了一星,认为这本书描绘的 Amazon 和 Bezos 形象「片面而误导」。

做为一个老顾客,我身边有不少朋友在 Amazon 工作,过去几年也和 Amazon 有很多合作,这本书还是提供了蛮多有意思的角度的。Bezos 做为一个从小的学霸,经常有一些「奇怪」的、在别人看来天方夜谭的想法。书里管 Jeff 的这些哲学叫 Jeffism,翻译成中文应该叫「贝索斯主义」吧。比如,早期 Bezos 坚持要在 Amazon 上允许用户打差评,即使书商们坚持认为这会影响图书的销量;比如不顾财务部门反对上线了 Amazon Prime 会员服务,直接提供会员免运费,但上线前其实无法做财务预测,不知道会亏多少;比如模仿 iTunes 将 Kindle 的电子书统一定为 $9.99,连出版商都没有通知;比如强制的全网最低价策略,而且由价格爬虫来执行,人工无法干涉,希望借此建立强大的「低价」品牌。有在 Amazon 工作的朋友就说,他们最头疼的就是爬虫改错价,但因为全网最低价是主体思想,降价容易,想提价反而得层层审批,非常麻烦。

[推广] 可见 Amazon 是真心低价,快去豌豆荚下载 Amazon 吧…

对了,Bezos 还不喜欢金卡会员…

这些想法靠谱吗?大多数都不靠谱 (金卡多好呀)。有些巨大的不靠谱,比如 Fire Phone,更是沦为笑柄。书中记载,Bezos 失败的尝试如此之多,以至于在 dotCom 泡沫破灭、Amazon 财务状况最艰难的时候,Amazon 的高管们曾经一起在白板上罗列 Bezos 的成功和失败,结果成功案例寥寥无几,基本还是在卖书这件事情上。Amazon 上线于 1995 年,初期定位网络书店,1998 年 Bezos 即深感要走出「卖书」的定位,开始扩张品类。差不多 20 年过去了,时至今日,在 Google 里面查 Amazon 的相关搜索词,「图书」仍然位居前列 (「豌豆荚」等于「应用」也不是一时半会儿能改变的…)。

难得的是 Bezos 这些想法还多数付诸实践了。有了这么多的失败尝试,Bezos 在「失败」上攒了无穷多的语录,随便找句来看都是鸡血,本文配图就是其中之一。偶尔其中有一些靠谱的,就成了大生意。比如 Prime。比如 AWS。比如 Kindle。还有一些很长期的想法,例如对低价的坚持,今天看来也是对的。

我有时候在想这样子不知道会不会很孤单。这也许是 Amazon 不大喜欢这本书的原因,因为书中把 Bezos 描述成一位要求极其苛刻,作风严厉果断,对下属毫不留情面的领导。除了 Bezos 以外,还有不少成功的企业家是出了名的脾气暴躁,比如 Steve Jobs,比如 Larry Ellison。脾气也许和他们的大胆程度有关系,Ben Horowitz 认为 CEO 要做的三件事情,首先是「知道要做什么」,第二件事情是「让公司去把这件事情做出来」,第三件事情是「达到目标」。坏脾气可能能让第二件事情变得容易一点,尤其是当第一件事情并不容易让别人相信的时候。这也是我经常觉得蛮痛苦的事情。

当然如果没学到精髓而是只学走了坏脾气的话,是一件很傻的事情,荼毒生灵。Bezos 自己曾经在 Princeton 的毕业典礼上分享过的自己的祖父给自己的一个忠告,那次他因为自己的小聪明而伤害了祖母:Jeff, one day you’ll understand that it’s harder to be kind than clever. 我深以为然。

写这篇东西写到一半,Google 就变成了 Alphabet。如果最近一年对 Google 有所关注,这个调整的方向应该是不会感到意外的,只是没想到这么会玩。读 Larry Page 的公开信,你能看到很多熟悉的语句,bet、revolutionary、ambitious、long-term,等等。加大 bold、moonshot、10x,这些词汇常常出现在 Google、Facebook、当然还有 Amazon 的主旋律语言中。和这几年的其它商业传记书相比,The Everything Store 不算是在叙事上特别精彩或独到的书,里面过多的情节、用词都似曾相识。主旋律说多了,也不免变成电视剧中的讽刺对象。不过我以为,有这样的主旋律,总比群体等风口好得多。

Bold 的终极实践就是直接上太空了。Bezos 的前女友说,这个人赚这么多钱的唯一理由就是想上太空。Bezos 自己有家公司叫 Blue Origin,是做太空探索的,想想也让人激动。这本书里面有一段 Bezos 赞美 NASA 的 quote,「有哪个政府部门能像 NASA 这样激发一个小孩?」

不过太空归太空,能打折买东西的时候,还是要去买的

Disclosure: 亚马逊是豌豆荚的客户。豌豆荚也是亚马逊的客户。这篇文章不属于商业合作的一部分。

Comments are closed.